ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-072-03

Наименование проекта

Влияние фитопрепарата "Люцэвита" на организм цыплят-бройлеров

Назначение

Повышение продуктивности и сохранности птицы

Рекомендуемая область применения

Птицеводческие хозяйства, птицефабрики по выращиванию и откорму сельскохозяйственной птицы

Описание

Результат выполнения НИР.

«Люцэвита» - это поливитаминный малотоксичный экстракт люцерны, сбалансированный по микроэлементному составу. Экстракт люцерны под фирменным названием «Эраконд» был впервые получен в России по технологии П. И. Лавина. Добавка обладает полифункциональным действием и используется в качестве пищевых и кормовых добавок как медицинское и ветеринарное средство. Экстракт люцерны получают обработкой сена водным раствором солей биогенных элементов. В экстракте содержится большое количество белков, витаминов, аминокислот, органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, янтарная, щавелевая), углеводы (фруктоза, мальтоза и др.) и гуминовые вещества. Общее число углеводов - 3,4…6,7 г на 100 г продукта. Содержание гуминовых веществ - 2,19…5,6 г, воды - не более 17 %. Флованоиды, обладающие антиканцерогенным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом, нейтрализуют гепатотоксическое и побочное действие лекарственных препаратов. Уроновые кислоты и хлорофилл придают препарату детоксикационные свойства. В липидной фракции присутствуют убихиноны, которые определяют антиоксидантные свойства пищевой добавки, участвуют в переносе электронов и протонов между частицами. Экстракт люцерны - содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, токоферолы, группу жирорастворимых соединений производных нафтахинона, филлохинон, кверцитин, каротин и рутин.

В технологии производства «Люцэвита», в отличие от «Эраконда», имеется ряд усовершенствований, направленных на сохранение биологически активных свойств комплексов, в связи с этим выбран щадящий режим тепловой обработки на всех этапах производства. Экстрагирующая смесь сбалансирована по микроэлементному составу, учтены биогеохимические особенности России, исключены из состава токсические элементы. При выборе микроэлементного состава экстрагента учитывали синергическое и антагонистическое действие элементов. В состав раствора экстрагента введены ионы титана, которые по сравнению с ионами других переходных металлов обладают максимальной способностью к сохранению ферментативного статуса организма и выступают в качестве активаторов внутриклеточных процессов, обеспечивая максимальную защиту организма при экстремальных воздействиях окружающей среды. Микроэлементы, введенные в состав экстрагирующей смеси, в результате взаимодействия с веществами экстракта люцерны образуют разнолигандные комплексы, обеспечивающие высокие антиоксидантные свойства добавки.

Для изучения влияния фитопрепарата «Люцэвита» в качестве кормовой добавки на продуктивность, сохранность и мясные качества цыплят-бройлеров был проведен научно-хозяйственный опыт на Сосновской птицефабрике Челябинской области. По принципу групп-аналогов были сформированы 4 группы цыплят бройлеров кросса «Смена-2» суточного возраста: 3 опытных и одна контрольная группа (табл. 1).

Таблица 1

Схема опыта

Группы

Количество голов

Дозы фитопрепарата, мг/кг живой массы

Контрольная

30

-

1-я опытная

30

15

2-я опытная

30

30

3-я опытная

30

60

Во время опыта условия кормления и содержания цыплят всех групп были одинаковыми, птиц размещали в типовом птичнике. Фитопрепарат опытным группам задавался с водой. Для изучения роста и развития цыплят-бройлеров проводили индивидуальное еженедельное взвешивание. Скорость и интенсивность роста подопытных цыплят всех групп определяли по среднесуточному и относительному приросту цыплят (табл. 2).

Таблица 2

Продуктивность цыплят-бройлеров за период опыта (n=30)

Показатели

Х±s

Контроль

«Люцэвита», мг/кг

15

30

60

Живая масса, г:

в начале опыта

в конце опыта

40±0,20 1720,8±0,40

40±0,20

1786±2,01

40,2±0,14 1800,5*±2,05

40±0,20 1970***±0,14

Прирост живой массы, г

1680±3,03

1746*±2,32

1760*±2,24

1930*±3,41

Среднесуточный прирост, г

40,02±0,30

40,65±0,35

41,92±0,47

45,95*±0,16

% к контролю

100,00

101,50

104,75

114,82

Относительный прирост, %

190,91

191,24

191,31

192,04

Сохранность, %

93,4

96,5

97,0

98,0

Х- среднеарифметическая величина по группе;

s- ошибка среднеарифметической величины;

n- количество бройлеров в группе;

* - Р<0,1; **="" -=""><0,05; ***="" -=""><0,001 -="" показатели="">

Из таблицы 2 следует, что живая масса бройлеров в конце опыта была выше у цыплят 2-й и 3-й группы по сравнению с контролем на 4,6 и 12,6 %, показатель живой массы во всех группах был выше, чем в контроле, и статистически достоверен (р<0,001). среднесуточный="" прирост="" живой="" массы="" бройлеров="" между="" опытными="" группами="" был="" выше="" у="" цыплят="" 3-й="" группы="" и="" превосходил="" контроль="" на="" 5,93="" г.="" сохранность="" цыплят="" опытных="" групп="" так="" же="" была="" выше,="" а="" в="" 3-й="" группе="" -="" превосходила="" контроль="" на="" 4,6="" %="">

По окончании опыта был проведен контрольный убой 5 голов от каждой группы. Скармливание «Люцэвита» повлияло на мясную продуктивность бройлеров (табл. 3).

Таблица 3

Результаты контрольного убоя подопытных цыплят-бройлеров (n=5)

Показатели

Х±s

Контрольная

1 группа

2 группа

3 группа

Предубойная живая масса, г

1652±35,12

1700*±18,70

1710*±12,24

1728*±13,56

Масса полупотрошеной тушки, г

1492±25,17

1554,8*±16,81

1560,2**±14,60

1587***±9,95

Убойный выход полупотрошеной тушки, %

90,31

91,45

91,24

91,84

Масса потрошеной тушки, г

1352,68±22,08

1423,75**±16,28

1425,71**±10,31

1444,73***±8,71

Убойный выход потрошеной тушки, %

81,88

83,75

83,37

83,60

Выход мышц, г

539,95±8,12

577,35**±8,54

592,83***±9,44

612,36***±5,3

Выход мышц, %

39,92

40,55

41,58

42,39

Мясокостный индекс

1,59

1,87

1,86

2,0

Индекс мясных качеств

1,54

1,74

1,86

1,93

Из таблицы видно, что наибольшую живую массу перед убоем имели бройлеры опытных групп при Р<0,1. результаты="" убоя="" показали,="" что="" наиболее="" крупные="" тушки="" получены="" от="" птиц="" 2-й="" и="" 3-й="" групп.="" они="" имели="" среднюю="" массу="" выше,="" чем="" в="" контроле,="" на="" 68="" и="" 92="" г="" (при=""><0,01) соответственно.="" убойный="" выход="" у="" бройлеров="" 2-й="" и="" 3-й="" групп="" оказался="" также="" выше="" на="" 1,81="" и="" 1,72="" %="" по="" сравнению="" с="" тушками="" других="">

Проведенная обвалка 5 тушек от каждой группы позволила установить соотношение мякоти и костей. Выявлено, что относительная масса мякоти в 3-й группе на 72,4 г была выше, чем в контрольной группе (Р<0,001). при="" этом="" в="" 3="" группе="" масса="" костей="" была="" меньше="" на="" 32,5="" г,="" чем="" в="" контрольной="" группе.="" это="" вызвало="" повышение="" индекса="" мясных="" качеств="" в="" 3="">

Таким образом, применение фитопрепарата «Люцэвита» в качестве кормовой добавки положительно повлияло на продуктивность, сохранность и мясные качества цыплят-бройлеров.

Преимущества перед известными аналогами

Быстрое увеличение живой массы, выход потрошеной тушки больше на 1, 81 пунктов по сравнению с "Эракондом"

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличилась живая масса на 12, 6 %, показатель среднесуточного прироста - на 5,93 г; сохранность цыплят-бройлеров повысилась на 4,6 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

07.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)