ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-027-03

Наименование проекта

Конфитюр диетический "Клубничный"

Назначение

Для использование в профилактическом питании

Рекомендуемая область применения

Предприятия общественного питания

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Вырабатывается из свежих ягод клубники (земляники), заменителей сахара-сорбита и фруктозы, агара пищевого, пектина "Классик", настоя из сбора трав "Арфазетин" и влагоудерживающего агента.

Технологический процесс приготовления конфитюра осуществляется в следующей последовательности:

1.Подготовка сырья.

2.Сортировка

3.Мойка

4.Приготовление раствора пектина

5.Протирание и финиширование сырья

6.Варка конфитюра и расфасовка.

Ягоды клубники сортируют по качеству. После сортировки ягоды моют до полного удаления загрязнений.

Клубнику очищают от плодоножек, чашелистиков и веточек. Затем приготавливают раствор пектина и сиропа из агара.

Приготовленные ягоды бланшируют в воде или паром до полного их размягчения и измельчают с помощью протирочной машины.

После протирания к массе добавляют оставшееся по рецептуре количество заменителей сахара. Агаровый сироп перемешивают с раствором пектина, вводят влагоудерживающий агент за 10-15 минут до окончания варки конфитюра.

Конфитюр варят в вакуум-аппаратах. По органолептическим показателям конфитюр диетический должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристики

Внешний вид

Мажущая масса с равномерно распределенной мякотью ягод клубники. Засахиваривание не допускается.

Консистенция

Медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности

Вкус

Приятный, кисловато-сладкий

Запах

Свойственный ягодам клубники, из которых изготовлен конфитюр

Цвет

Однородный, соотвествующий цвету ягод клубники

Содержание в 100 г продукта:

Углеводов - 25,2%

Белков - 0,5%

Жиров - 0,3%

Энергетическая ценность 100 г продукта 105,5 ккал.

Разработана ТИ 02069036-029.

Преимущества перед известными аналогами

Простая технология производства, высокое содержание биологически активных веществ

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости на 17%. Повышение рентабельности производства на 18%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)