ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-038-03

Наименование проекта

Качество муки в зависимости от сорта нута

Назначение

Использование в хлебопекарном и кондитерском деле.

Рекомендуемая область применения

Мукомольная промышленность.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Из нута можно вырабатывать муку двух видов: обезжиренную и необезжиренную, которую можно использовать в хлебопекарной, мясной, молочной и кондитерской промышленности. Нутовая мука обладает высокими пищевыми показателями. В ней содержится около 32% сырого протеина, около 5% сырой клетчатки и не менее 7% жира. Белок нутовой муки богат следующими аминокислотами: триптофан, лизин, аргенин, гистизин, тирозин, цистин, метионин.

Исследования химического состава бобов нута показали, что этот показатель напрямую зависит от биологических особенностей сортов нута, условий его выращивания и форм происхождения. Наибольшее количество белка в бобах нута содержится в сорте Волгоградский 10, а наименьшее - в сортах Азербайджанский и Краснодарский. Причем, менее подвержен изменению по своему химическому составу сорт Волгоградский 10. Содержание белка в бобах этого сорта колеблется по годам в интервале ±0,04%, а в бобах сорта Азербайджанский ±2,3%.

По исследованиям фракционного состава белков установлено, что они имеют различную растворимость (см. таблицу). Из таблицы видно, что содержание водо-солерастворимых белковых фракций в Волгоградском 10 несколько меньше водорастворимых. Поэтому для получения изолята нутового белка необходимо этот фактор учитывать.

Фракционный состав белков муки в зависимости от сортов нута

Сорта

Массовая доля фракций, сумма всего извлеченного азота при растворении

В воде

В р-ре с масс. долей NaCl 10%

В р-ре с масс. долей NaOH 0,2%

Волгоградский 10

68,3

31,4

10,3

Азербайджанский

49,2

42,5

8,3

Продукт соответствует ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.03.01.

Преимущества перед известными аналогами

Получение муки с улучшенными пищевыми показателями.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Мука обладает высокой питательной ценностью. Содержание белка увеличивается на 2-3%, если получать муку из сорта Волгоградский 10.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)