Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-036-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Рациональные режимы получения белоксодержащего продукта |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Создание высокобелкового продукта. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Об эффективности экстракции белковых веществ судят по выходу и качеству готовой продукции. На данный процесс значительное влияние оказывает рН, тип и концентрация растворителя, структура экстракционного материала, соотношение между количеством растворителя и экстрагируемого материала (гидромодуля), температура, продолжительность экстракции. Экстракция белков из бобов нута, нутовой муки и нутового шрота осложняется с одной стороны фактором многокомпонентной системы, включающей в себя белки, остаточные липиды, вещества углеводного, минерального и иного характера, с другой - природой белков. Однородной характеристики оптимальных условий проведения процесса экстракции белков из различных систем не может быть в силу различной природы белков, их свойств и свойств не белковых компонентов, составляющих то или иное исходное сырье. Максимальная растворимость белков нута наблюдается в интервале рН 2-3 и 13,0, о чем свидетельствуют значения содержания перорина в экстракте, 59 и 72 мкг/см 3 соответственно. Следовательно, для экстракции белковых веществ из нута целесообразно применять слабые растворы кислот и щелочей. Умеренные режимы обработки белка растворимых щелочей вполне приемлемы с медико-биологической точки зрения, но при этом необходим их тщательный контроль с тем, чтобы обеспечить максимально возможные биологическую ценность и функциональные свойства. Исследования по подбору экстрагентов с целью получения максимального выхода белоксодержащего продукта продолжили с раствором хлороводородной кислоты (0,050-0,200 моль/дм 3) и гидроксида натрия (0,025-0,150 моль/дм 3). Результаты представлены в таблице. Из таблицы видно, что наибольший выход продукта в слабоксилой среде наблюдается при концентрации хлороводородной кислоты 0,1-0,125 моль/дм 3. В щелочной зоне рН максимальный выход продукта при минимальном содержании масла в нем наблюдается при концентрации гидроокиси натрия 0,05-0,10 моль/дм 3. Влияние активной кислотной среды на выход и состав белоксодержащего продукта из нутового шрота.
Продукт соответствует ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.03.01. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Обоснование рационального режима получения белоксодержащего продукта в кислой среде (йодоводородной кислоте). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Увеличивается выход продукта до 95%. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.02.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)