ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-036-03

Наименование проекта

Рациональные режимы получения белоксодержащего продукта

Назначение

Создание высокобелкового продукта.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Об эффективности экстракции белковых веществ судят по выходу и качеству готовой продукции. На данный процесс значительное влияние оказывает рН, тип и концентрация растворителя, структура экстракционного материала, соотношение между количеством растворителя и экстрагируемого материала (гидромодуля), температура, продолжительность экстракции.

Экстракция белков из бобов нута, нутовой муки и нутового шрота осложняется с одной стороны фактором многокомпонентной системы, включающей в себя белки, остаточные липиды, вещества углеводного, минерального и иного характера, с другой - природой белков. Однородной характеристики оптимальных условий проведения процесса экстракции белков из различных систем не может быть в силу различной природы белков, их свойств и свойств не белковых компонентов, составляющих то или иное исходное сырье.

Максимальная растворимость белков нута наблюдается в интервале рН 2-3 и 13,0, о чем свидетельствуют значения содержания перорина в экстракте, 59 и 72 мкг/см 3 соответственно. Следовательно, для экстракции белковых веществ из нута целесообразно применять слабые растворы кислот и щелочей. Умеренные режимы обработки белка растворимых щелочей вполне приемлемы с медико-биологической точки зрения, но при этом необходим их тщательный контроль с тем, чтобы обеспечить максимально возможные биологическую ценность и функциональные свойства. Исследования по подбору экстрагентов с целью получения максимального выхода белоксодержащего продукта продолжили с раствором хлороводородной кислоты (0,050-0,200 моль/дм 3) и гидроксида натрия (0,025-0,150 моль/дм 3). Результаты представлены в таблице. Из таблицы видно, что наибольший выход продукта в слабоксилой среде наблюдается при концентрации хлороводородной кислоты 0,1-0,125 моль/дм 3. В щелочной зоне рН максимальный выход продукта при минимальном содержании масла в нем наблюдается при концентрации гидроокиси натрия 0,05-0,10 моль/дм 3.

Влияние активной кислотной среды на выход и состав

белоксодержащего продукта из нутового шрота.

Концентрация, моль/дм 3

Активная кис-лотность, рН

Выход продукта, %

Состав продукта

белка

масла

Н2О

5,40

2,3

94,2

5,8

HCl, 0,050

1,30

6,5

94,0

6,0

HCl, 0,075

1,25

6,8

89,4

10,6

HCl, 0,100

1,15

8,7

89,7

10,3

HCl, 0,125

1,05

9,0

92,0

8,0

HCl, 0,150

1,00

6,8

91,9

8,1

Продукт соответствует ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.03.01.

Преимущества перед известными аналогами

Обоснование рационального режима получения белоксодержащего продукта в кислой среде (йодоводородной кислоте).

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличивается выход продукта до 95%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)