ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-035-03

Наименование проекта

Способ получения дезодирированной нутовой муки

Назначение

Использование в качестве добавок в пищевой промышленности.

Рекомендуемая область применения

Мукомольная промышленность.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Нутовую муку получают путем размола бобов нута, предварительно тщательно очищенных и обрушенных, с соблюдением правил организации и ведения технологического процесса на мельнице, а также с учетом санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. По качественным показателям нутовая мука соответствует требованиям, указанным в таблице.

Исследовательские данные таблицы показывают, что в нутовой муке, полученной традиционным способом, присутствует запах и привкус бобовых. Этот недостаток в последствие проявляется при изготовлении продуктов питания. В целях получения нутовой муки высоких сортов с улучшенными органолептическими показателями был изучен и применен способ производства нутовой муки из дезодорированных бобов. В этом способе бобы нута, предварительно очищенные, пропускали через водяной пар с температурой 90-140°С. С паром уносились испаряющиеся ароматические вещества с последующим охлаждением бобов до температуры 60-90°С. Константа равновесия превращения природного белка в денатурированный, вычисленная при помощи термодинамических уравнений, равна 1 при 48°С. При повышении температуры на 10°С скорость денатурации белков нута возрастала.

Физико-химическая характеристика нутовой муки

Наименование показателей

Характеристика норм

В/с

1 с

2 с

Цвет

Бело-кремовый

Светло-кремовый

Темно-кремовый

Запах

Свойственный для бобовых

Вкус

Свойственный для бобовых

Содержание минеральных примесей

Не допускается

Массовая доля влаги, %, не более

12

12

12

Золы, %

4,0

4,4

5,0

Протеина в пересчете на сухое вещество, % не менее

26,2

27,2

28,2

Продукт соответствует ТУ 9114-063-98081290-01 от 01.03.01

Преимущества перед известными аналогами

Бобы нута пропустили через паровую рубашку с последующим охлаждением их до температуры, установленной экспериментальным методом.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Полученная мука обладает высокими пищевыми достоинставами (содержание белка до 35,7%).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)