ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-032-03

Наименование проекта

Способ приготовления диетического печенья

Назначение

Производство мучных кондитерских изделий с расширенными диетическими свойствами.

Рекомендуемая область применения

Кондитерская промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Недостатком известного способа приготовления диетического печенья является низкое содержание белка в продукте, высокая себестоимость. Задачей изобретения является создание диетического продукта с расширенными лечебно-профилактическими свойствами, сбалансированного по белковому и углеводному составу, обогащенного витаминами, с улучшенными органолептическими показателями, с относительно низкой себестоимостью.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе приготовления диетического печенья, предусматривающем приготовление дрожжевого теста безопарным способом, введение белковых добавок в начале замеса, формовку и выпечку. В качестве белковых добавок используют нутовую муку в количестве 8-12% от общей массы муки, сухое молоко 2-8% к общей массе сырья и витамины В 1, В 2, В 6, РР С в количестве 0,4% к общей массе сырья. Молочный белок и витамины вносят в тесто в последнюю очередь.

Способ приготовления диетического печенья осуществляется следующим образом. Для приготовления дрожжевого теста безопарным способом в тестомесильную машину вносят воду 30% от общего количества температурой 30С, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар. Затем добавляют мучную пшенично-нутовую смесь, раствор, состоящий из воды, сухого молока и витаминов. Тесто замешивают и укладывают частями на разделочный стол, раскатывают и режут треугольниками. Выпечку проводят при температуре 220°С в течение 7-8 минут.

Соответствует ТУ 9139-061-48091-01.

Заявка на изобретение № 2002102106/13 от 23.01.02

Преимущества перед известными аналогами

Сбалансированность по белковому и углеводному составу за счет использования сырья из традиционных культур

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Себестоимость полученного продукта на 27,2% ниже себестоимости контрольного образца.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)