ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-069-03

Наименование проекта

Биологические и продуктивные качества среднерусских пчел и их помесей

Назначение

Разведение высокопродуктивных пчел

Рекомендуемая область применения

Пчеловодство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Хозяйственно-полезные качества среднерусских пчел и их помесей с желтой кавказской породой пчел изучали на пасеке ГППП "Суртовское". Изучены рост, развитие и сила пчелиных семей, потливость, зимостойкость, работоспособность, медо- и воскопродуктивность пчел. Содержали пчел в ста ндартных 16 рамочных ульях. Породную принадлежность пчел определяли пометодике В.В.Алпатова. Средняя длина хоботков у пчел среднерусской популяции составила - 6,26 + 0,006 мм. Окраска тергитов у среднерусских пчел серая, у помесей на тергитах имелась желтизна. Пчелы различались похарактеру печатки меда. У среднерусских пчел печатка меда белая у помесей смешанная.

Май был благоприятным для развития пчелиных семей. Погодастояла теплая, цвело большое количество медоносных пыльценосных растений. Семьи пчел активно развивались. В первых числах июня в ульях было по 15-16 рамок и на период главного взятка ставили магазинные надставки. В ходе наблюдений заметных отличий в росте и развитии семей отмечено не было.

Ройливость пчел определяли по самому факту роения, появление роевых маточников и их количеству в семье.Среднерусские и желтые кавказские пчелы считаются очень ро йливыми. По исследованиям семья желтых кавказских пчел, пришедшая в роевое состояние, закладывает до 300 - 350 маточников и может отпустить до 12 роев. По наблюдениям, в семьях среднерусских пчел 3семьи (из пяти) пришли в роевое состояние, в двух семьях запечатанных маточников было по 4, в третьей - 5 штук. В помесных семьях две семьи пришли в роевое состояние. В одной было 11 запечатанных маточников, другой - 8 штук. Таким образом, семьи среднерусских пчел, приходя в роевое состояние, закладываютна 32 % меньше маточников, чем помесные.

Злобливость пчел, а вернее незлобливость, является одним изхозяйственно полезных признаков, по которому можно проводить селекцию.Медоносные пчелы разных пород имеют разную злобливость. Общеизвестно,что пчелы южных пород миролюбивее чем среднерусские. По нашимнаблюдениям, во время работы с пчелами, как с одной, так и с другой группойразницы в их злобливости замечено не было. Весной и летом до взятия меда пчелы вели себя спокойно, не жалили. Но во время сбора меда пчелы во всехсемьях активно защищали свои гнезда. Пасека в хозяйстве используется впервую очередь для опыления плодово-ягодных культур. Больших площадейхороших медоносов нет, поэтому больших взятков на пасеке не бывает. Накочевку пчел не вывозят.

За летний период среднерусские пчелы собрали по 18,7 кг товарногомеда на семью, помесные соответственно -18,8 кг. Воскопродуктивность пчёлопределяли по количеству сотов, отстроенных семьёй пчёл на искусственнойвощине в течении сезона. Пчелы отстраивали подставляемуювощину с третьей декады мая по первую декаду августа. За это время 5 семейсреднерусских пчёл и 3 роя полученных от них отстроили в расчёте на 1 семьюпо 5,75 гнездовых и по 1,87 магазинных рамок помесные 5 семей и 2 роясоответственно -5,85 гнездовых и 2,14 магазинных рамок.

Изучались рабочие качества у пчёл. Ряд авторов указывают, что пчёлы южных пород более предприимчивы в отысканииисточников медосбора, чем среднерусские. Нами в первых числах августа втеплый солнечный день в 15 часов был проведен опыт. Равномерно на 15метров от каждого улья был выставлен источник корма. В результате былоустановлено, что как среднерусские, так и помесные пчёлы находили источниккорма примерно одновременно в течение 8-10 минут. В июне во времяцветения белого клевера пчёлы разведчицы начинали вылетать из ульев в5.40-6.10 часов утра. Первыми вылетали пчёлы из более сильных семей, т.е. те которые не роились.. Активный лет пчёл начинался с 7 часов утра, в жаркоевремя суток лётная деятельность пчёл значительно уменьшалась, с трёх часовдня она опять усиливалась, но после захода солнца пчёлы из ульев уже невылетали, а только возвращались. Отличий в продолжительности рабочегодня у пчёл разных групп не установлено. Ещё один из показателейработоспособности пчёл - это флоромиграпия. Пчёлы с ярко выраженнойспособностью к флоромиграции более эффективно используют полифлёрныйвзяток и являются лучшими опылителями.

В результате наблюдений было установлено, что во время цветениясильных пыльценосов (чистотел, мак самосейка) и помесные, и среднерусскиепчёлы собирали пыльцу только с этих растений. Обножка, приносимаяпчёлами в это время, в обеих группах была однородная. Во время цветениячистотела однородная желтая, во время цветения мака- самосейкиоднородного серо-зеленого цвета. Наблюдения за работой пчел на цветах показали, что среднерусские пчелы перелетали с цветов василька на цветы цикория и обратно. Поэтому можно предположить, что поданному признаку пчелы, как среднерусские, так и поместные не отличаются друг от друга.

Известно, что устойчивость пчел к заболевания передается по наследству. На пасеке пчелы болели аскоферрозом и варроатозом. Контролируемые семьи так же были в слабой степени поражены этим заболеваниями. От аскоферроза пчел лечиличесноком, от варроатоза апистаном. В результате проведенных мероприятийзаболевания практически исчезли. Во время зимовкинесколько семей на пасеке опоносились, что является признаком нозематоза,но у контролируемых семей рамки и ульи после зимовки были чистыми. Взиму пошло 40 семей, зимовка проходила на воле. Во время зимовки погибло 7 пчелосемей, две из них были среднерусские (28.6%)остальные помесными (71,4%). Восемь (семей вышли из зимовкиослабленными из них 3 семьи (37,5%) были среднерусскими и 5 семей (62.5%) помесными.

Таким образом, помесные семьи уже переносят зиму в связи с тем, что они менее приспособлены к длительной и холодной зиме. Поэтому вклиматической зоне такой признак, как зимостойкость является очень важнымпоказателем при выборе породы пчёл.

Преимущества перед известными аналогами

Определение работоспособности и зимостойкости пчел

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение рентабельности на 25 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)