ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-026-03

Наименование проекта

Зеленая масса козлятника восточного в рационах дойных коров.

Назначение

Для балансирования рационов по протеину, обменной энергии, незаменимым аминокислотам и другим элементам питания.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-026-03

Данная работа является результатом выполнения конструкторской разработки.

Одним из дополнительных источников пополнения кормового белка в рационах является высокобелковая культура - козлятник восточный, обеспечивающий получение зеленой массы 300-600 ц/га и отличающийся от других бобовых культур продуктивным долголетием (8-12 лет).

Козлятник рано отрастает весной, что позволяет получить питательный корм одновременно с озимой рожью, что на 3-4 недели раньше клевера и люцерны.

В 1 кг зеленой массы козлятника фазы бутонизации и начала цветения содержится 0,20-0,22 к. ед., 32-34 г переваримого протеина и 2,2-2,5 МДж обменной энергии. В 1 к. ед. данного корма 170-185 г переваримого протеина и не уступает люцерне по этому показателю, а также незаменимым аминокислотам.

Козлятник выращивается на кормовые цели как в чистых, так и смешанных посевах со злаками. Для получения биологически полноценных кормов, сбалансированных по протеину, энергии, сахаропротеиновому отношению козлятник рекомендуется высевать в травосмесях с овсяницей, кострецом, тимофеевкой и другими культурами.

Данными ВНИПТИрапса установлено, что наиболее эффективной была кормосмесь состоящая из 50% козлятника восточного и 50% костреца безостого. В 1 корм. ед. такой смеси содержалось 184-188 г переваримого протеина. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества указанной кормосмеси составляла 10,2-10,4 МДж.

Козлятник восточный - высокобелковая культура, однако, поедаемость его лимитируется наличием глюкозинолатов и алкалоида галегина.

Во ВНИПТИрапса проведены исследования по использованию зеленой массы козлятника фазы бутонизации и начала цветения в рационах дойных коров черно-пестрой породы, подобранных по принципу аналогов.

Кормление животных осуществлялось по нормам ВИЖа с учетом живой массы и планируемых надоев.

В уравнительный период все животные получали рацион, состоящий из 15 кг зеленой массы естественных пастбищ и 36 кг/гол./день кормов зеленого конвейера (озимая рожь, озимая пшеница).

В основной период коровы контрольной группы получали такой же рацион, состоящий из 15 кг зеленой массы естественных пастбищ и 36 кг/гол./день кормов зеленого конвейера (озимая рожь, озимая пшеница).

В основной период коровы контрольной группы получали такой же рацион, а животные 1-й опытной группы 10 кг козлятника восточного, 2-й опытной группы - 20 кг, взамен озимых культур по питательности. В 1 кг используемого козлятника содержалось 0,20 корм. ед., 34 г переваримого протеина, 7 г сырого жира, 15 г сахара, 80 г клетчатки, 3,3 г кальция, 0,6 г фосфора, 53 мг каротина, 2,3 МДж обменной энергии. При введении галеги в количестве 10 кг/гол/день в рационе повышалось содержание протеина, клетчатки, каротина. Так, количество переваримого протеина увеличилось на 88,5 г или на 7,3%, клетчатки на 95 г или на 2,4%, каротина - на 163 мг или на 8% по сравнению с контролем.

При введении 20 кг/гол/день козлятника восточного в рационе увеличилось содержание обменной энергии, протеина, клетчатки и каротина. Содержание переваримого протеина в 1-й опытной группе корм.ед. составило 128,3 г против 106,7 г в контроле, что на 21,6 г или на 20% больше.

Скармливание козлятника восточного в выше указанных количествах повышало среднесуточные надои на 0,86-1,84 кг или на 6,7-14,4% (Р< 0,02 - 0,01), а содержание жира в молоке увеличилось на 0,09-0,19% (Р<0,01). Максимальный среднесуточный надой 14,58 кг с содержанием жира в молоке 4,04% получен от животных 2-й опытной группы, которым использовали в рационе 20 кг/гол/день галеги, взамен культур зеленого конвейера по питательности.

У животных, получавших зеленую массу козлятника с высоким содержанием биологически полноценного протеина, обменной энергии, витаминов С, Е и провитамина А (каротина) сократился сервис-период на 33 - 64 дня , против 138,5 дней в контроле. Улучшение воспроизводительной способности животных объясняется тем, что галега, как бобовая культура, содержит гормональные компоненты - фитоэстрогены, которые положительно влияют на воспроизводство, способствуют активизации пищеварения и повышению продуктивности коров.

Введение в рацион козлятника улучшало биохимические показатели крови у животных опытных групп. Так, резервная щелочь в крови повысилась до 520-536 мг %, против 501,4 мг % в контроле, или на 18,6-34,6 мг % (Р<0,02) содержание каротина увеличилось до 0,934-1,278 мг % против 0,641 мг %, что на 0,293-0,637 мг % превышало контроль (Р<0,01). Остальные показатели крови были в пределах физиологической нормы.

Расчеты экономической эффективности показали, что введение в рационы по 10-20 кг/гол/день зеленой массы козлятника восточного, взамен кормов зеленого конвейера по питательности способствовало повышению среднесуточных надоев (в пересчете на стандартную жирность 3,5%) на 1,3-2,82 кг или на 9,2-20,1% по сравнению с контролем.

Наибольший экономический эффект получен от животных 2-й группы, который скармливали по 20 кг/гол/день козлятника восточного и составил 18,97 руб. от коровы в сутки с учетом стоимости кормов. Затраты кормов на единицу продукции были снижены на 7-15%.

Следовательно, в целях балансирования рационов коров по протеину, энергии, незаменимым аминокислотам в переходный период с зимнего на пастбищное содержание в зеленый конвейер необходимо включать высокобелковую культуру козлятника восточного, что позволяет вводить его в рацион с 15-20 мая, то есть на 3-4 недели раньше клевера и люцерны.

Поедаемость козлятника в фазе бутонизации и начала цветения составила 96-98%.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности кормопроизводства

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение содержания переваримого протеина в 1 корм. ед. до 114,5-128,32 и способствует увеличению суточных надоев молока на 6,7-14,4% при снижении затрат кормов на единицу продукции на 7,0-15,0%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

13.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)