ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-017-03

Наименование проекта

Силосование свекловичного жома

Назначение

Для улучшения кормовой базы.

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-017-03

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

В большинстве хозяйств области в кормлении животных используется свежий и кислый жом. Свекловичный жом является углеводистым кормом и способствует повышению удоев и приростов молодняка. В 1 кг свежего жома содержится 0,12 корм. ед., 1,13 МДж обменной энергии, 6 г переваримого протеина,1,5 г кальция, 0,14 г фосфора, 2,5 г сахара; в кислом жоме соответственно 0,09; 1,15; 8; 1,4 г.

В сельскохозяйственной практике все большее распространение находит способ заготовки свекловичного жома (свежего отжатого) путем трамбовки его в жомохранилищах облегченными тракторами типа ДТ до плотности массы 900 кг/м 3. При этом улучшается качество и сохранность жома.

Практически доступным способом хранения для хозяйств нашей области является силосование. Силосовать жом следует сразу после получения с завода в облицованных траншеях емкостью 1-1,5 т. При этом необходимо устранить все возможные причины загрязнения жома землей, в противном случае качество жома значительно снижается. Перед закладкой траншеи необходимо обработать 1% раствором формалина или побелить известковым раствором. Для повышения питательности жома рекомендуется силосовать его совместно с отходами полеводства (измельченной соломой, корзинками и стеблями подсолнечника, половой, чистыми зерноотходами), азотно-минеральными добавками и закваской молочнокислых бактерий или молочной сывороткой. При этом на 1 тонну жома следует вносить измельченной соломы 100-150 кг, карбамида или сульфатоаммония - 2 кг, диаммоний-фосфата - 2 кг, поваренной соли - 2 кг и закваску ферментативных молочнокислых бактерий - 0,5. При ее отсутствии можно использовать молочную сыворотку (РН 4,2-4,5) в количестве 5 л/т, разбавляя ее 1,2 раза водой, концентрированную закваску разбавляют теплой водой (28-30 0С) в соотношении 1:10 и вносят 2 л/т.

Минерально-азотистые добавки вводят сухими в смешанном виде, перемешивают с массой и все трамбуют бульдозером, верхний слой обрабатывается 0,5% раствором формалина. Для обогащения массы каротином целесообразно вводить 20-25% зеленой массы кукурузы, рапса и других культур. При таких способах заготовки жома через 3 месяца хранения концентрация молочной кислоты в жоме составляет 50-55%, уксусной 38-44, масляной 5-6%, РН - 3,9-4.

Для повышения качества и питательности жома необходимо создать полную герметизацию силосуемой массы от воздуха, для чего рекомендуется выстилать траншею полиэтиленовой пленкой с укрытием верхнего слоя силосуемого жома. После чего укрыть слоем грунта на 10-12 см, или 30 см слоем увлажненной соломы.

Заготовка жома по указанной технологии в откормсовхозах «Плавицкий» Грязинского района и «Маевка» Елецкого района и скармливание его бычкам на заключительном откорме позволило получить среднесуточный прирост 900-1012 г. Свежий отжатый жом влажностью 84-86% хорошо трамбуется в чистом виде, при влажности 88-90% необходимо добавлять измельченную солому 8-10 % от массы жома.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности кормопроизводства

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Скармливание жома бычкам на заключительном откроме позволило получить среднесуточный прирост 900-1012 г.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

25.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)