ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-005-03

Наименование проекта

Эффективность использования белково-витаминного концентрата из сока люцерны в составе кормосмесей для цыплят-бройлеров

Назначение

Устранение недостатка белка и витаминов в рационе цыплят-бройлеров

Рекомендуемая область применения

Птицеводческие фабрики

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для устранения недостатка белка и витаминов в рационе цыплят-бройлеров предлагается использовать пасту из сока люцерны в качестве белково-витаминно-минеральной добавки.

Паста из сока люцерны производится по перспективной технологии переработки вегетативной массы травы с частичным механическим обезвоживанием за счет отжима сока и переработки его в высокопитательный протеиновый зеленый концентрат.

Протеиновый зеленый концентрат по аминокислотному составу близок к кормам животного происхождения, является богатым источником минеральных веществ, витаминов, каротина.

Биологическая оценка нового протеинового продукта производилась на цыплятах-бройлерах. В рационах опытных групп гарантированная доля витамина А в составе премикса заменялась на 25% (1-я опытная группа), 40% (2-я опытная группа), 50% (3-я опытная группа) по каротину из витаминной пасты. В 4-й опытной группе 25% каротина вводилось за счет пасты сверх критической нормы витамина А.

Живая масса бройлеров, получавших витаминную пасту, в 49 дней составила, соответственно по опытным группам: 1514,68±10,98; 1498,40±15,23; 1545,25±5,66 и 1484,40±6,74 против 1532,40±9,85 в контроле (витаминная паста не использовалась). Сохранность бройлеров в опытных группах была не ниже, чем в контроле, и составляла от 92,25 до 93,50%. Наилучшие результаты были получены в 3-ей опытной группе.

Кроме изучения хозяйственных показателей были проведены комплексные исследования гематологических, иммунологических и биохимических показателей, а также проведен контрольный убой и дегустационная оценка мясных качеств тушки и бульона.

Анализ результатов проведенных экспериментов указывает на перспективность и практическую ценность использования протеинового зеленого концентрата в качестве белково-витаминно-минеральной добавки в рационах цыплят-бройлеров.

Преимущества перед известными аналогами

Сбалансированность рациона по аминокислотам

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 55 тыс.руб. Увеличение живий массы бройлеров на 13 г. Повышение сохранности бройлеров до 93,5%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)