ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-002-03

Наименование проекта

Современная технология использования кормов при однотипном кормлении крупного рогатого скота

Назначение

Обеспечение жвачных животных оптимальными кормовыми рационами

Рекомендуемая область применения

Молочное скотоводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки

При резком переходе с зимнего рациона на кормление зелеными кормами, что обычно имеет место в весенний период или в летний период, когда меняются культуры зеленого конвейера, неизбежно возникают срывы в пищеварении. Полноценность рационов при этом регулировать крайне сложно. При скармливании зеленых озимой ржи и пшеницы в рационах недостает протеина, при скармливании люцерны животные получают протеина и кальция в избытке, но не обеспечиваются углеводами и фосфором. При переходе на суданку и зеленую кукурузу - недостаток протеина и избыток углеводов. Особые трудности возникают в обеспечении скота зелеными кормами в дождливые дни. В результате наблюдаются массовые нарушения пищеварения (поносы), снижается продуктивность коров, резко падает жирность молока.

Перевод скотоводства на круглогодовое однотипное полноценное кормление помогает избежать подобных срывов пищеварения и снижения продуктивности животных.

Перевод животных на круглогодовое однотипное сбалансированное кормление консервированными кормами и концентратами требует более высокого уровня и полноценности питания животных. Рационы кормления должны обеспечить потребность животных во всех питательных веществах и элементах питания. Из них около 20 должно поступать с кормом. Полноценное кормление предполагает оптимальное поступление в организм животного всех необходимых питательных веществ. Строгое нормирование их потребления обеспечивает хорошее здоровье, нормальное воспроизводство и полную реализацию генетического потенциала продуктивности. Корова с живой массой 500 кг в среднем способна потреблять в сутки 15-18 кг сухого вещества, т.е. 3,0-3,5 кг на 100 кг живой массы. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при составлении рационов и организации кормления, предусмотрев в них в соответствии с уровнем продуктивности коров концентрацию питательных веществ. С повышением продуктивности концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества должна повышаться, а доля клетчатки снижаться.

При удое до 10 кг в одном килограмме сухого вещества должно содержаться 0,75 корм.ед, или 0,89 ЭКЕ, клетчатки до 28%; при удое 11-20 кг - соответственно 0,87; 0,99 и 25%; при удое 21-30 кг - 0,93; 1,04 и 21% соответственно.

При несоблюдении данной рекомендации возникает дефицит в основных питательных веществах, особенно в новотельный период у высокопродуктивных коров.

Большое значение для жвачных имеет удовлетворение их потребности в легкопереваримых углеводах. За счет последних покрывается до 70% потребности коров в энергии.

Для удовлетворения потребности коров в углеводах в рационах должно содержаться в расчете на 1 корм.ед. не менее 80-120 г сахара и 150-220 г крахмала. Соотношение сахара к крахмалу примерно 1:2. Источником углеводов для коров являются хорошие сено и сенаж, патока, концентрированные корма.

Оптимальным уровнем клетчатки в рационах высокопродуктивных коров следует считать 16-20%, для средней продуктивности - 20-24%. Переваримого протеина на 1 кормовую единицу должно быть 115-120 г в первую фазу лактации, 105-110 г - во вторую и 95-100 г - в конце лактации (третья фаза). Кальция на 1 корм.ед. - около 5-7 г, фосфора - 4-5 г, каротина - 40-50 мг.

Дефицит фосфора в рационе восполняется фосфорными подкормками: динатрийфосфат, диамонийфосфат, обесфторенный фосфат. Кальция в рационах, богатых люцерновыми кормами, как правило, бывает в избытке. Поэтому необходимо только выдержать соотношение кальция к фосфору как 1,5:1,0 или 1,2:1,0. Для нормальной работы микрофлоры рубца необходимо соблюдать сахаро-протеиновое отношение: на 1 часть переваримого протеина должно приходиться 1,0-1,2 части сахаров.

С точки зрения физиологии питания оптимальными кормовыми рационами для жвачных животных являются такие, которые способствуют высокой ферментативной активности микрофлоры и удержании ее в однородном составе по количеству и видовому соотношению в течение всего года.

Таким образом, при круглогодовом однотипном кормлении переваримость питательных веществ становится постоянной, отсюда поступление питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь стабилизируется, что положительно отражается на продуктивности животных.

Внедрение полноценного однотипного кормления крупного рогатого скота позволяет увеличить потребление сухого вещества с 3,0 до 3,7-4,0 кг на 100 кг живой массы, а это способствует повышению молочной продуктивности на 10-12%.

Преимущества перед известными аналогами

Полноценность рационов, позволяющая повысить молочную продуктивность коров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. Повышение молочной продуктивности на 12%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)