ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-001-03

Наименование проекта

Современная технология приготовления кормов при однотипном кормлении крупного рогатого скота

Назначение

Обеспечение максимального уровня накопления и сбора питательных веществ с единицы площади пастбища

Рекомендуемая область применения

Молочное скотоводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В период, когда создан высокий генетический потенциал стада коров, решающее значение в его реализации принадлежит кормам и системе их использования.

Для создания устойчивой кормовой базы для молочного стада необходимо обратить внимание на структуру посевных площадей кормового клина, агротехнику возделывания кормовых культур, технологию их заготовки и хранения, чтобы обеспечить максимальный уровень накопления и сбора питательных веществ с единицы площади.

При существующей системе кормления молочного скота ярко выражен сезонный характер: в зимнее время (стойловый период) используются преимущественно консервированные корма - силос, сенаж, грубые корма; а в летнее - зеленые. Зеленые корма скашиваются, как правило, в ранней фазе вегетации, когда урожай полностью не сформировался, недобор кормов с единицы площади при этом достигает 30%. В результате хозяйство вынуждено использовать на зеленый корм большие площади, что сокращает ресурсы заготовки кормов на стойловый период. При кормлении зелеными кормами хозяйство вынуждено несколько раз в месяц менять структуру рациона, что приводит к нарушению рубцового пищеварения, а в результате снижается продуктивность. Кроме того, обеспечение кормами молочной фермы в ненастную погоду сопряжено с большими трудностями. Эти обстоятельства даже в хорошо спланированную систему зеленого конвейера вносят нежелательные коррективы: одни культуры скормили, другие не созрели, образуются так называемые «окна», из-за чего резко снижается продуктивность коров.

При интенсивном использовании земли и внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений под кормовые культуры в зеленых кормах накапливается доля небелкового азота, в т.ч. нитратов, что при скармливании в свежем виде нарушает нормальную деятельность организма молочных коров, снижает их продуктивность. При консервировании зеленых кормов отрицательное действие нитратов снижается.

Устранить отмеченные недостатки в кормопроизводстве и кормлении молочного скота можно путем перехода на круглогодовое однотипное кормление скота консервированными кормами.

Механизация производственных процессов заготовки, подготовки кормов к скармливанию и раздачи обеспечивается серийно выпускаемым комплексом машин и оборудования.

За счет оптимальных сроков уборки трав с учетом потерь при сенажировании сбор с 1 га увеличивается на 25% по сравнению с тем, когда зеленые травы используются на корм скоту в свежем виде. Поэтому экономически выгодно убирать и консервировать кормовые культуры в фазе максимального накопления питательных веществ.

Переход на новую систему кормопроизводства вызывает необходимость изменений в структуре посевных площадей кормовых культур, а именно: травы должны занимать 45-50%, кукуруза - 40-45%, однолетние злаково-бобовые смеси - 5-6%, витаминная тыква - до 5%. При этом в качестве промежуточных культур используются озимые рапс, рожь, пшеница, а поукосными - кукуруза, суданская трава. Кукуруза возделывается по зерновой технологии и убирается на силос в фазе молочно-восковой спелости и восковой спелости зерна. Кроме того, в хозяйстве промежуточные и поукосные посевы кормовых культур должны занимать 8-10% площади пашни.

Важное значение при переходе на новую систему кормопроизводства имеет строгое соблюдение технологии заготовки и хранения консервированных кормов. Заготовку сена проводят прессованием. Этот способ позволяет снизить затраты труда и полностью механизировать все процессы его заготовки. Прессуют сено при влажности травы 2-22%, используя пресс-подборщик ПС-16, с одновременной подборкой тюков подборщиками ГУТ-25 и транспортировкой к месту хранения транспортировщиками ТШН-2,5А.

Все более широкое применение за последние годы находит заготовка сенной резки и хранение ее в сенохранилищах.

Одним из основных кормов при организации однотипного кормления скота является силос. В 1 кг силоса 1-го класса, приготовленного из кукурузы восковой спелости, содержится 0,28 корм.ед и 18 г переваримого протеина; молочно-восковой спелости - 0,25 корм.ед и 13 г переваримого протеина. Кукуруза в фазе восковой спелости имеет влажность 65-70%. Необходимым условием получения высококачественного силоса являются сроки его закладки. Загрузка одной траншеи не должна превышать 3-4 дня. После тщательной трамбовки и заполнения силосохранилища оно должно быть немедленно укрыто пленкой или землей. Задержка с укрытием на 2-3 дня увеличивает потери питательных веществ на 7-10%.

Силосуют кукурузу и в ранние фазы (поукосные и пожнивные посевы). При заготовке силоса с повторных посевов при влажности зеленой кукурузы свыше 75% необходимо добавлять измельченную солому или мякину, 10-12% по массе от общего объема.

Сенаж и зерносенаж занимает важное место в обеспечении крупного рогатого скота высококачественным кормом, важно только выдержать технологию его заготовки.

Внедрение полноценного однотипного кормления крупного рогатого скота позволяет увеличить потребление сухого вещества с 3,0 до 3,7-4,0 кг на 100 кг живой массы, а это способствует повышению молочной продуктивности на 10-12%.

Преимущества перед известными аналогами

Полноценность однотипного кормления, обеспечивающая повышение молочной продуктивности

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. Повышение молочной продуктивности на 12%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)