ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-076-03

Наименование проекта

Агротехника выращивания льна-долгунца

Назначение

Увеличение производства льносоломы и льносемян, повышение качества льноволокна.

Рекомендуемая область применения

Выращивание льна-долгунца в полях севооборотов.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Среди агротехнических приемов возделывания посевов льна-долгунца обработка почвы является ведущим звеном в получении высоких урожаев хорошего качества.

Для получения большей эффективности от посевов льна льняные стебли должны быть выравненными по длине и толщине. Это может быть достигнуто только при условии, когда верхний слой почвы хорошо разделан, а поверхность поля перед посевом льна максимально выровнена.

Главный прием основной обработки почвы - это осенняя вспашка плугом с предплужником на глубину пахотного слоя, без выворачивания на поверхность почвы подзолистого горизонта.

После зерновых предшественников, которые убирают рано, высокий положительный результат обеспечивает вспашка с предварительным, за 2-3 недели до подъема зяби, лущением стерни.

На качество и величину урожая льнопродукции влияет и выбор предшественника. При посеве по высокоурожайному клеверу лен часто в дождливые годы полегает или стебли остаются зелеными, не вызревают, соответственно качество волокна и семян ухудшается. В этом случае лен следует сеять после озимой ржи или по обороту пласта многолетних трав.

Использование зеленых удобрений, особенно ярового рапса, увеличивало урожайность льносемян на 55 - 87%, соломы - на 25,9 - 43,1%. Озимая рожь, используемая в качестве зеленого удобрения несколько уступала в этом отношении яровому рапсу. Урожайность льносемян в вариантах по озимой ржи возрастала только на 41-69%, а льносоломы - на 12,8 - 25,9%. Но в обоих случаях улучшалось качество льносоломы, возрастало содержание луба, его прочность, горстевая длина и, в конечном счете, интерполированный номер, улучшались посевные качества семян.

Весенняя подготовка почвы под посев льна заключается в ранневесенней и предпосевной обработке.

Задачей весенней обработки является активизация биологических процессов в почве, борьба с сорняками, создание оптимальных параметров посевного и корнеобитаемого слоя по агрофизическим свойствам (плотности, сложения, влажности, структуры). Все это выполняется с целью обеспечения оптимальной глубины заделки семян при посеве и более равномерного их распределения в посевном слое, создания дружных всходов и повышения полевой всхожести. Такие условия создаются только тогда, когда поверхность почвы перед посевом льна хорошо обработана, по структуре мелкокомковатая (наличие почвенных комочков до 30 мм - не менее 92%, до 50 мм - не более 2%), тщательно выровненная. Глубина впадин и высота гребней не должна превышать 2 см. Для этой цели применяют вместо обычных плугов - оборотные, в этом случае отсутствуют свальные и развальные борозды.

Ранневесеннюю обработку зяби проводят при первой возможности выезда в поле, когда наступает мягкопластичное состояние почвы. На легких и среднесуглинистых почвах ее выполняют зубовыми боронами в два следа. Первую обработку поля проводят поперек вспашки или под углом к ней, последующие - перпендикулярно к предшествующей. При неравномерном созревании почвы на участке, первое боронование проводят выборочно.

На заплывших, переувлажненных суглинистых почвах при сухой весне ранневесеннюю обработку проводят культиватором типа КПС-4 на глубину 10-12 см с одновременным боронованием, при сырой погоде - без боронования.

Через 2-6 дней, в зависимости от погоды и состояния почвы, проводят предпосевную заключительную обработку.

Предпосевная обработка почвы на легких и среднесуглинистых участках, где проводилось только боронование, состоит из двукратной в перекрестном направлении культивации с одновременным боронованием.

На участках с заплывающей, плохо рассыпающейся почвой, где проводилась предварительная культивация, применяют повторную культивацию. На легких по механическому составу почвах, сравнительно чистых от многолетних сорняков, вместо культивации можно применить многократное (трех-, четырехкратное) боронование.

Заключительным этапом в обработке почвы перед посевом льна является предпосевное прикатывание и выравнивание почвы агрегатом РВК-3,6 или ВИП-5,6.

Необходимо уделять большое внимание подготовке семян к посеву. Семена должны иметь хорошие сортовые и высокие посевные качества. Семена, пораженные болезнями, следует заблаговременно протравить. Основными болезнями, наносящими существенный вред льну, являются - фузариоз, антракноз, полиспороз и бактериальные болезни. Особенно опасной и вредной болезнью является фузариозное увядание, поражающее растение от всходов до созревания.

Ассортимент протравителей семян льна в России широк и включает современные эффективные фунгициды и их смеси: Витавакс 200, СП (1,5 - 2,0 кг/т), Витавакс 200-ФФ (1,5 - 2,0 кг/т), Кемикар-Т, ВСК (1,5 - 2,0 кг/т), Фенорам, СП (2 кг/т), Фенорам супер, СП (2 кг/т) - применяют при протравливании семян льна против антракноза и крапчатости; ТМТД, СП (800 г/кг) 2-3 кг/т - против фузариоза, полиспороза, антракноза, аскохитоза, плесневения семян, добавляя воду в количестве 3-5 л на 1 т семян для лучшего прилипания препарата на семена льна.

Для повышения энергии прорастания и всхожести семян перед посевом применяют воздушно-тепловой обогрев семян активным вентилированием на сушилках, при температуре теплоносителя 30-35 оС или на солнце в течение 3-5 дней.

Внедрение высокоурожайных сортов, комплексное решение всех вопросов технологии возделывания льна-долгунца позволяет значительно увеличить объем производства льноволокна и семян и снизить затраты льноводства на 10-20%.

Преимущества перед известными аналогами

Агротехника высокоэффективная, позволяет получать высокий урожай льносемян и льноволокна с хорошим качеством.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости и повышение производительности труда на 20%. Повышение урожайности льносемян на 50%, льносоломы на 40%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

26.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)