ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-020-03

Наименование проекта

Опыт работы с контрольными группами нетелей и первотелок в учхозе "Чистые пруды" Вятской ГСХА

Назначение

Увеличение производства молока. Создание высокопродуктивного стада молочных коров.

Рекомендуемая область применения

Разведение крупнорогатого скота. Выращивание ремонтных телок и нетелей.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Учхоз "Чистые пруды" Вятской ГСХА имеет лицензию на деятельность в качестве племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Из года в год хозяйство подтверждает это право быть племенным заводом как ростом удоев коров, так и продажей племенных чистопородных бычков и телочек.

Средний удой коров стада составил 5302 кг в 1999 г., 5354 кг в 2000 г. и 5668 кг в 2001 г.

За три года продано 107 телок, нетелей и племенных бычков.

Рост годовых удоев коров и валового производства молока обеспечивается, прежде всего, за счет трех факторов: систематической длительной племенной работы со стадом, рациональной технологии производства молока при полноценном кормлении животных и наличия опытных квалифицированных кадров специалистов и животноводов.

Все поголовье крупного рогатого скота в количестве около 1000 голов, в том числе 400 коров размещено в типовых зданиях молочного комплекса. В хозяйстве принята стойлово-пастбищная система содержания скота. Молодняк молочного периода выращивания после профилактория размещают в клетках по 5-10 голов. Ремонтных телок, нетелей и коров, племенных бычков содержат на привязи. Основные производственные процессы механизированы в соответствии с типовым проектом комплекса.

Операторы машинного доения работают по сменам при наличии 50 коров в группе, дневное доение проводят совместно двое.

Крупные хозяйства, имея 600 и более коров, создают контрольные дворы нетелей и первотелок на 80-120 голов и более. В учхозе, при наличии 400 коров, нет возможности сформировать одновременно целый контрольный двор. С 1999 г. стали тщательно регулировать искусственное осеменение телок с расчетом закреплять по 50 нетелей 5 - 6-месячной стельности за мастером животноводства для получения отелов в группе в уплотненные сроки 2-3 месяца, но не более 4-х. Смысл заблаговременного закрепления нетелей за будущим оператором машинного доения (дояркой) состоит в том, чтобы создать лучшие условия кормления, содержания и ухода для этих молодых, еще растущих животных, дать возможность оператору хорошо изучить привычки и поведение нетелей и взаимно привыкнуть друг к другу, к строгому соблюдению распорядка дня на комплексе. Особенно важный элемент подготовки нетелей к первому отелу и первой лактации - работа с выменем, т.е. проведение массажа всех его долей не менее двух раз в сутки по 3-5 минут за сеанс у одного животного, в часы доения коров на ферме в соответствии с установленным распорядком дня. Массаж вымени проводят в течение 3-4 месяцев, заканчивая его за 3-4 недели до ожидаемого отела, во избежание преждевременного образования в вымени и истечения молозива.

Регулярно проводимый массаж молочной железы способствует равномерному развитию всех долей вымени и интенсивному росту секретирующей (железистой) ткани, а также приучению к доению после отела. В конечном итоге это ведет к росту продуктивности животных и увеличению производства молока в хозяйстве.

В учхозе в 1999-2001 гг. группы нетелей последовательно были закреплены за операторами О.Подусенко (коровы закончили уже вторую лактацию), Г.Кытмановой (отелы в январе-апреле 2001 г.), Т.Полушиной (отелы в апреле-июне 2001 г.).

Средний удой за 305 дней первой лактации в этих группах составил соответственно по годам комплектования 4380 кг, 4892 и 4979 кг молока.

От лучших коров уже за первую лактацию было надоено по 5000-5500 кг молока.

В конце 2002 г. сформирована новая группа из 50 нетелей для интенсивной работы с ними, с расчетом получения от них в 2003 г. более высоких удоев, чем в ранее названных группах.

Работу по созданию отдельных групп нетелей для подготовки их к первому отелу и раздою по первой лактации в учхозе "Чистые пруды" организовали главный зоотехник и зоотехник-селекционер.

Полученные в учхозе "Чистые пруды" конкретные результаты работы с молодыми животными показывают, что в большинстве достаточно крупных молочных стад области целесообразно создание групп нетелей для подготовки их к последующему интенсивному раздою уже после первого отела.

При интенсивном выращивании ремонтных телок и раздое молодых животных уже с первой лактации от них получают приплод, пригодный для ремонта стада.

Преимущества перед известными аналогами

Технология простая, эффективная, легко воспроизводимая.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение продуктивности первотелок на 16%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.12.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)