ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-048-03

Наименование проекта

Ветеринарно-санитарная оценка мяса телят при использовании пероксидов магния и цинка

Назначение

Изучение органолептических показателей и морфологических характеристик мяса телят

Рекомендуемая область применения

Ветеринарно-санитарная экспертиза, животноводство

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Научно-исследовательская работа проведена в условиях хозяйства телятах черно-пестрой породы. Система выращивания телят до 14-дневного возраста была примерно одинакова, включая задержку телят около матери в первые часы рождения и далее соответствовала принятым зоотехническим нормам.

Выпойку телятам молозива начинали через час после рождения. Опытным телятам, начиная с первой выпойки свежего теплого молозива, в течение трех дней по три раза в день выпаивали пероксиды магния и цинка по 0,1 г/кг массы тела.

Далее указанные пероксиды скармливали до 1-месячного возраста с целью улучшения минерального обеспечения животных, ослабления патогенного влияния условно-патогенной микрофлоры, повышения естественной резистентности и мясной продуктивности по два раза в день.

В основной рацион (ОР) телятам первой группы дополнительно вводили пероксид магния из расчета 0,1 г/кг массы тела, второй опытной группы - пероксид цинка по 0,1 г/кг массы тела, третья группа служила контролем.

Эксперименты показали, что сохранность поголовья телят составила: в 1-й группе - 92,8%; во 2-й - 95,1%; в контрольной - 88,2%. Среднесуточный прирост живой массы в опытных группах был значительно выше, чем в контрольной: в 1-й группе - 720 г; во 2-й - 790 г; в контрольной - 570 г.

В конце опыта по 3 бычка из каждой группы были убиты на убойном пункте хозяйства.

При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре установлено, что туши телят относились к первой категории упитанности. Мышцы - розового цвета, удовлетворительно развиты, с небольшими отложениями жира в почечной и тазовой областях, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают. Печень у телят разделена на три доли. Желчный пузырь грушевидный, вырезка пищевода отсутствует. Масса печени у контрольных животных оказалась на 12-26 г меньше, чем у опытных. Масса сердца и почек была равной во всех группах. Селезенка плоская, вытянутая, красно-бурого цвета, консистенция эластичная. Масса их практически не отличалась. Видимых патологоанатомических изменений внутренних органов не обнаружено.

Масса туши 10-дневных телят опытных групп оказалась выше по сравнению с контрольной: в 1-й группе - 24,7 кг; во 2-й - 25,5 кг; в контрольной - 23,9 кг.

Содержание белка в мышечной ткани телят опытных групп был больше на 1,6-4,8% по сравнению с контрольной, а жира, наоборот, на 0,17-0,23 г меньше. Аналогичная ситуация наблюдалась с минеральными и экстрактивными веществами. Содержание влаги было примерно одинаковым во всех группах. Во всех субпродуктах от телят опытных групп содержание белка было выше, чем у контрольных, а уровень минеральных и экстрактивных веществ примерно равный во всех группах.

Доказано, что мышечная ткань всех групп животных содержит весь набор как заменимых, так и незаменимых аминокислот. Сумма незаменимых аминокислот ниже суммы заменимых аминокислот.

Из незаменимых аминокислот во всех группах отмечалось высокое содержание валина, лейцина, изолейцина, лизина, треонина и фенилаланина, из заменимых аминокислот - аспарагина, глутамина, аргинина, глицина, серина, что способствовало нарастанию общей суммы аминокислот. В опытных группах она превосходила контрольную: в мышечной ткани от 0,06 до 0,3%, в печени от бычков 2-й группы на 0,23%, а в первой , наоборот, на 0,13% меньше. Отношение незаменимых аминокислот к заменимым в мышечной ткани в среднем 0,62, а в печени 0,74 мг/100 г ткани

Мясо животных опытных групп имело более высокую влагоудерживающую способность по сравнению с контрольной группой на 0,77 - 1,18%%.

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям мясо животных опытных и контрольной групп непосредственно после убоя (парное) и после 15-ти суточного хранения (охлажденное) соответствовало показателям свежего доброкачественного мяса здоровых животных и было пригодно для дальнейшего хранения.

Так, качественные реакции (реакция с 5%-ным раствором сернокислой меди в бульоне, реакция с реактивом Несслера) были отрицательными, а реакция на пероксидазу ( бензидиновая проба) - положительной. Количество летучих жирных кислот в 25 мг мышечной ткани находилось в пределах 0,25 - 0,38 мг.

Органолептические показатели, кислотное, перекисное и йодное числа внутреннего жира животных, которым задавали неорганические пероксиды соответствовали аналогичным показателям доброкачественного жира.

Преимущества перед известными аналогами

Длительное скармливание телятам неорганических пероксидных соединений магния и цинка не повлекло за собой отрицательных последствий на химический состав и показатели доброкачественности мяса

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышает сохранность поголовья телят, увеличивает среднесуточный привес живой массы на 15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.01.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)