ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-006-03

Наименование проекта

Исследование биологического состояния почв с высоким содержанием подвижных фосфатов

Назначение

Для разработки предельных фосфатных нагрузок на экосистему (при определении лимитов на утилизацию фосфорсодержащих органических отходов), а также системы оптимизации функционирования агроэкосистем, находящихся в зоне птице- и свиноводства

Рекомендуемая область применения

Изучение степени влияния высокого содержания подвижных фосфатов в почве на микробиологические свойства светло-серых лесных почв Среднего Поволжья

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Микробные сукцессии в почве достаточно уязвимы и их функционирование во многом зависит от внешних факторов, поэтому деятельность человека является одним из условий, определяющих биологические свойства почвы.

Длительное применение или применение высоких доз птичьего помета и свиного навоза в качестве органических удобрений, что наблюдается в границах землепользования крупных свинокомплексов и птицефабрик, часто сопровождается резким повышением содержания подвижных фосфатов в почве. Это явление связано с тем, что основная часть фосфора, содержащегося в удобрениях, закрепляется в почве за счет химического поглощения (в отличие от азота и калия, значительная часть которых вымывается). В связи с этим актуальным является изучение влияния высокого содержания фосфора в почве на ее биологическое состояние. Для этого были проведены модельные лабораторно-вегетационные опыты.

Цель исследований заключалась в изучении степени влияния высокого содержания подвижных фосфатов в почве на микробиологические свойства светло-серых лесных почв Среднего Поволжья. Объектом исследования послужила почва Нижегородской области.

Опыт закладывался в четырехкратной повторности в сосудах на 0,5 кг почвы на вегетационной площадке кафедры агрохимии и агроэкологии НГСХА по схеме: 1) Р 1=300 мг/кг; 2) Р 1+N0,1К 0,2; 3) Р 2=900 мг/кг; 4) Р 2+N0,1К 0,2; 5) Р 3 =1800 мг/кг; 6) Р 3+N0,1К 0,2.

Биологическая активность оценивалась по интенсивности выделения СО 2 из почвы, активности инвертазы и каталазы, целлюлозоразрушающей и нитрифицирующей способности почвы. Исследовалось также влияние подвижных фосфатов на посевные качества семян: энергию прорастания и всхожесть.

Полученные в ходе эксперимента данные говорят о следующем. Повышение содержания подвижного фосфора в почве оказывает противоречивое действие на проявление биологической активности. Так, положительное влияние отмечается на дыхание почвы и на активность каталазы. Увеличение уровня содержания подвижного фосфора до 900 мг/кг почвы способствует повышению целлюлозоразрушающей способности почвы, при дальнейшем увеличении содержания Р 2О 5 до 1800 мг/кг почвы наблюдается тенденция к снижению данного показателя. Повышение содержания подвижного фосфора в исследуемой светло-серой лесной легкосуглинистой почве (более 300 мг/кг почвы) оказало негативное воздействие на инвертазную и нитрифицирующую активность. Дополнительное внесение азотно-калийных удобрений оказало одностороннее положительное действие на нитрификационную способность почвы. В то же время негативное влияниеNKудобрений отмечается на дыхании почвы при содержании Р 2О 5 выше 900 мг/кг почвы, на активности инвертазы, каталазы и целлюлозоразрушающей способности - выше 300 мг/кг почвы.

Результаты исследования посевных качеств семян яровой пшеницы показывают, что с увеличением содержания подвижных фосфатов в почве, а также при дополнительном внесении азотно-калийных удобрений всхожесть и энергия прорастания семян не ухудшаются. Полученные результаты свидетельствуют о том, что высокое содержание подвижных фосфатов в почве, а также внесение на их фоне средних доз азотно-калийных удобрений не лимитируются токсикозом почвы.

Таким образом, можно заключить, что сверхвысокое содержание подвижных фосфатов в почве (900 мг/кг почвы и более), обусловленное ненормированным применением бесподстилочного навоза, помета, почти вдвое снижает интенсивность микробиологических процессов в почве, т.е. ее дыхание и нитрифицирующую способность. Внесение азотно-калийных удобрений в дозеN-100 кг/га, К 2О-200 кг/га повышает на 15-30% нитрифицирующую способность почвы с гипервысоким содержанием подвижных фосфатов, однако снижает интенсивность дыхания, активность ферментов. Увеличение содержания подвижных фосфатов в почве с 300 до 1800 мг/кг не оказывает негативного влияния на энергию прорастания и всхожесть семян яровой пшеницы.

Преимущества перед известными аналогами

Для почв Среднего Поволжья аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Содержание подвижных фосфатов в почве вдвое снижает микробиологическую деятельность. Внесение азотно-калийных удобрений повышает нитрифицирующую способность почвы на 15-30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.12.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)