ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

17-001-03

Наименование проекта

Способ приготавления консервов из печени рыб

Назначение

Для применения в пищевой промышленности

Рекомендуемая область применения

Для лечебно-профилактического и диетического питания

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изобретение относится к технологии пищевой рыбной продукции, в частности, к области приготовления стерилизованных консервов из рыбной печени, преимущественно печени тресковых.

При приготовлении консервов в сырьё вносят молоки в количестве 20-30%. Смесь измельчают до паштетообразной массы, в которую затем вносят крахмал, фасолевую муку, рисовую муку, соевый белок и воду в количестве (масс%) 0,7 -10; 0,7 - 10; 3,3 - 5,0; 5,3 - 8,0; 15,0 - 30 соответственно массе сырья. Внесение в сырьё молок, пищевых добавок и воды снижает содержание жира и увеличивает количество белка, что соответствует современным требованиям, предъявляемым к продуктам, относящимся к"здоровой пище". Внесение в измельчённое сырьё белковых и полисахаридных добавок способствует также эмульгированию жира, содержащегося в печени, в результате чего устраняется возможность отделения его в свободном виде при стерилизации и хранении консервов, что в целом значительно улучшает их органолептические свойства и повышает пищевую и биологическую ценность консервов.

Консервы, приготовленные по этому способу, можно отнести к продуктам соответствующим в большей степени дифференцированным требованиям рационального питания. Высокие органолептические свойства нового вида консервов дают основания для прогнозирования устойчивого потребительского спроса на них.

Готовые консервы имеют приятный вкус и запах, свойственный печеночным консервам, нежную, сочную консистенцию, на поверхности продукта отсутствует тонкая жировая пленка. Содержание жира в консервах составляет 33.%, белка 11,4%.

ГОСТ 19341-73. «Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия.»

Преимущества перед известными аналогами

Получение деликатесной продукции из печени рыб с высокими вкусовыми качествами со сниженным содержание жира и увеличенным содержанием белка. Позволяет рационально использовать добываемое рыбное сырье.

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества консервов. Снижение трудоемкости в 2,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.12.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)