ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-065-03

Наименование проекта

Влияние лактоамиловорина на продуктивность кур-несушек

Назначение

Увеличение продуктивности кур-несушек с целью обеспечения населения продуктами птицеводства.

Рекомендуемая область применения

Кормление ремонтного молодняка кур-несушек.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Биологически активные вещества играют значительную роль в кормлении птицы. Они улучшают пищеварение, переводят питательные вещества в доступную для птицы форму, улучшают обмен веществ, увеличивают ее продуктивность, ускоряют рост.

Лактоамиловорин (ЛАВ) представляет собой продукт синтеза микрофлоры желудка жвачных и использовался в кормлении молодняка крупного рогатого скота и свиней. Для улучшения пищеварения у молодняка птицы, применялся у цыплят-бройлеров. Но в доступной литературе мы не нашли данных о применении лактоамиловорина в рационах кур-несушек.

Опыт проводили в условиях Кировской птицефабрики, методом групп-аналогов. Целью опыта было: определить оптимальную дозу лактоамиловорина в рационах кур-несушек. Было сформировано пять групп птицы по 30 голов в каждой. В опыте использовали птицу кросса Родонит в возрасте 150 дней, живой массой 1750-2010 г. Опыт проводили по схеме (таблица 1).

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Особенности кормления

1-я контрольная

Основной рацион (ОР)

2-я опытная

ОР + 0,03 г ЛАВ в сутки на одну голову

3-я опытная

ОР + 0,06 г ЛАВ в сутки на одну голову

4-я опытная

ОР + 0,09 г ЛАВ в сутки на одну голову

5-я опытная

ОР + 0,06 ЛАВ в сутки на одну голову циклами (через 7 дней)

Кормление птицы соответствовало нормам, разработанным ВНИТИП в 2000 г. Взвешивали птицу в начале опыта при формировании групп и в конце опыта - через 30 дней.

Определяли прирост птицы за месяц, среднесуточный прирост, ежедневно учитывали яйценоскость и 1 раз в месяц проводили взвешивание яиц. В таблице 2 приведены результаты опыта.

Таблица 2

Влияние лактоамиловорина на продуктивность кур-несушек

Группа

Количество

Яйценоскость,

Живая масса 1 гол, г

Масса яйца,

голов

шт.

в начале опыта

в конце опыта

г

1-я

30

25,56

1750

1790

66

2-я

30

24,00

1990

2020

70

3-я

30

27,30

2010

2219

68

4-я

30

27,00

2010

2257

71

5-я

30

27,86

1880

2230

71

Из данных таблицы видно, что наибольшая продуктивность была у птицы 5-й опытной группы, получавшей лактоамиловорин по 0,06 г в сутки циклами, здесь была большая масса яиц - 71 г и самая большая живая масса птицы в конце опыта - 2230 г. У контрольной группы птицы была самая низкая живая масса в конце опыта - 1790 г, что меньше по сравнению с опытными группами в среднем на 24,79% (р<0,05). Яйценоскость птицы контрольной группы была ниже по сравнению с опытными группами в среднем на 3,34% (р>0,05); масса яиц у птицы контрольной группы была ниже по сравнению с опытными в среднем на 6,08% (р>0,05).

По данным опыта мы сделали вывод, что лучшей дозой для ремонтного молодняка была доза 0,06 г ЛАВ циклами. Необходимо также отметить, что суточная дача ЛАВ 0,03 г на одну голову снизила яйценоскость птицы на 6%.

Преимущества перед известными аналогами

Способ прост, легко воспроизводим, обеспечивает увеличение продуктивности птицы.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение яйценоскости на 9%, средней массы яиц на 7,6%. Увеличение прироста массы птицы на 350 г в месяц.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.02.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)