ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-260-02

Наименование проекта

Влияние скорости роста поросят, родившихся с разной физиологической зрелостью, на их откормочные и мясные качества

Назначение

Выявление условий для выращивания физиологически незрелых поросят

Рекомендуемая область применения

Свиноводство

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Мясные качества свиней во многом зависят от их скорости роста. Поэтому быстрый рост животных является важным условием получения продукции высокого качества. Свиньи, в отличие от многих других видов сельскохозяйственных животных, обладают важным биологическим свойством - высокой многоплодностью. За один опорос свиноматки могут приносить от 10 до 18 и более поросят. Живая масса животных, родившихся в одном помете, колеблется от 0,6 до 1,8 кг. Это обуславливает рождение поросят с разной степенью зрелости.

Установлено, что поросята, родившиеся с живой массой до 1 кг, имеют низкую степень физиологической зрелости и скорость роста. Количество поросят, рождающихся в состоянии физиологической незрелости, находится в зависимости от качества свиноматок и колеблется от 20 до 40 %.

Для выяснения вопроса влияния скорости роста физиологически незрелых поросят на их откормочные и мясные качества были сформированы 3 группы поросят по 5 пометов. В каждой группе - по 12 голов поросят (6 боровков и 6 свиночек). Первая группа - животные, родившиеся в состоянии физиологической зрелости и выращиваемые в пометах сформированных из числа зрелых поросят; вторая - животные, родившиеся в состоянии антенатальной незрелости и выращиваемые в пометах сформированных из числа физиологически незрелых поросят; третья - поросята, родившиеся в состоянии антенатальной незрелости и выращиваемые в пометах вместе со зрелыми поросятами. Результаты исследований представлены в таблице.

Влияние скорости роста поросят, родившихся с разной степенью зрелости, на мясные и откормочные качества

Показатель

Группы животных

1

2

3

М±m

М±m

отн.1-й группы, %

М±m

отн. 1-й и 2-й групп, %

Живая масса при убое в возрасте 222-х суток, кг

145,09±1,26

99,8±1,05

68,85

87,57±0,35

60,30; 87,5

Возраст достижения живой массы 110 кг, суток

169

224

279

Абсолютный среднесуточный прирост, г

653,12±15,13

450,34±12,23

68,99

394,17±17,19

60,35; 87,6

Относительный среднесуточный прирост,%

8976,5

11000,0

9622,2

Содержание мяса в туше, %:

боровки

свинки

в среднем

68,40±8,04 60,10±7,51

59,25±7,75

53,2±4,64

55,3±6,71

54,25±5,67

77,77

92,0

91,56

48,5±7,10

50,6±4,31 49,55±5,70

70,90; 91,16 84,19; 91,5

83,62; 91,33

Содержание сала в туше, %:

боровки

свинки

в среднем

31,20±2,61

27,41±3,42 29,30±3,01

35,11±3,01 33,25±1,64 34,15±2,32

112,53

121,30

116,55

38,24±3,7

36,42±2,9

37,33±3,30

122,56; 108,9 132,81; 109,5 127,40; 109,31

Из таблицы видно, что в конце периода откорма (в возрасте 222 дня) свиньи в первой группе обладали высокой скоростью роста, имели живую массу145,08±1,6кг; возраст достижения 110 кг составил 169 суток; абсолютный среднесуточный прирост живой массы - 653,12±15,13 г; относительный среднесуточный прирост - 8967,5 %; содержание мяса в туше - 59,25±7,75 %; содержание сала - 29,30±3,01 %.

У животных во второй группе установлена средняя скорость роста, в возрасте 222 дня они имели живую массу 99,9±1,05 кг; возраст достижения живой массы составил 224 дня; абсолютный среднесуточный прирост живой массы - 450,64±12,36 г; относительный среднесуточный прирост - 11000,0 %; содержание мяса в туше - 54,25±5,67 %; содержание сала - 34,15±2,32 %. Сравнительный анализ приведенных данных с величинами таковых показателей у свиней с высокой скоростью роста показал, что живая масса оказалась ниже на 31,15 %; абсолютный среднесуточный прирост живой массы - на 31,01 %; содержание мяса в туше - на 8,44 %; содержание сала в туше выше на 16,55 %; энергия роста - 2032,5 %; возраст достижения живой массы 110 кг больше на 55 суток.

У свиней, родившихся в состоянии антенатальной незрелости, констатирована низкая скорость роста, величины исследуемых показателей существенно отличались от таковых у животных в первой и второй группах. Так, живая масса в возрасте 222 суток - 87,57±0,35 кг; возраст достижения 110 кг - 279 дней; абсолютный среднесуточный прирост живой массы - 394,17±17,29 г; относительный среднесуточный прирост - 9622,2 %; содержание мяса в туше - 49,55+5,70 %; содержание сала - 37,33±3,30 %. Относительно величин аналогичных показателей у свиней в первой и второй группах они составили соответственно: живая масса - 60,30 и 87,58 %; абсолютный среднесуточный прирост живой массы - 60,35 и 87,64 %; содержание мяса в туше - 83,62 и 91,33 %; содержание сала в туше - 127,40 и 109,31 %; возраст достижения живой массы 110 кг - больше на 110 и 55 суток.

Таким образом, сравнительный анализ полученных данных позволяет сделать заключение, что поросята, родившиеся в состоянии физиологической зрелости, имеют высокую скорость роста, живую массу 110 кг они набирают на 169 сутки, или на 53 дня раньше, чем предусмотрено технологией (222 дня). В возрасте 222 дня у таких свиней содержание мяса в туше составляет 59,25±7,75 %; сала - 29,30±3,01 %. Такая свинина оценивается как мясная, второй категории, имеющей высокую биологическую ценность.

Поросята, родившиеся в состоянии антенатальной незрелости, выращиваемые в отдельных пометах, имеют среднюю скорость роста, живую массу 110 кг они набирают на 224 сутки (на 2 дня больше предусмотренного технологией). В возрасте 222 дня в туше содержится мяса 54,25±5,67 %, сала 34,15±2,32 %. Такая свинина оценивается как мясная, второй категории, имеющая хорошую биологическую ценность.

Животные, родившиеся в состоянии антенатальной незрелости, и выращиваемые в пометах вместе со зрелыми имеют низкую скорость роста, живую массу 110 кг они достигают на 279 сутки, или на 57 суток больше, чем предусмотрено технологией. В возрасте 222 дня в туше содержится мяса 49,55±5,70 %, сала - 37,33±3,30 %. Такая свинина оценивается как сальная, третьей категории, имеет низкую биологическую ценность.

Следовательно, выращивание поросят, родившихся в состоянии врожденной незрелости в пометах, разделенных от зрелых, обусловливает повышение скорости их роста, мясных и откормочных качеств.

Преимущества перед известными аналогами

Выращивание поросят, родившихся в состоянии врожденной незрелости, в пометах, разделенных от зрелых, обусловливает повышение их скорости роста, мясных и откормочных качеств

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Скорость роста и откормочные качества поросят, родившихся в состоянии врожденной незрелости при их выращивании в пометах, разделенных от зрелых, повысились на 24,5 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)