ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-063-02

Наименование проекта

Использование цельного коровьего молока и соевого молока в рационах подсосных свиноматок и поросят-сосунов

Назначение

Экономия цельного коровьего молока

Рекомендуемая область применения

Кормление свиней

Описание

Результат проведения научно-исследовательской работы.

Полноценность кормления свиней обусловлена питательностью кормов, а также биологической ценностью протеина, то есть наличием в нем незаменимых аминокислот. Полноценность кормления свиней легче обеспечить применением смешанных рационов, то есть включать в них не только концентрированные корма, а также сочные корма (картофель, комбинированный силос, зеленая масса, белко­вые корма животного (молоко, мясо-костная и рыбная мука) и растительного про­исхождения (жмых, шрот, бобовые культуры). Особый интерес представляет соя и продукты ее переработки. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по био­логической ценности приближается к белкам животного происхождения. Питатель­ные качества соевых белков определяются составом незаменимых аминокислот и их усвояемостью. Для кормовых целей наиболее часто используют соевые: жмых, шрот, молоко.

Научно-хозяйственный опыт по использованию соевого молока в рационах подсосных свиноматок и поросят-сосунов проведены в период с марта по октябрь 2001 года в отделе свиноводства Чувашского НИИСХ.

Для проведения опыта было сформировано две груп­пы основных свиноматок в последние две недели супоросности по 4 головы в каж­дой. Возраст подсосных свиноматок составил 27-30 месяцев, их живая масса - 170-180 кг.

Коровье или соевое молоко использовалось как в рационах свиноматок, так и поросят-сосунов. Молоко выпивалось в свежем виде в смеси с концентрированны­ми кормами. Продолжительность уравнительного периода до 15 суток, главного - 60 дней (табл. 1).

Таблица 1

Схема проведения опыта

Группа

Количество

животных

Основной

рацион

Добавлено на 1 гнездо, л

Коровьего

молока

Соевого

молока

1 - контрольная

4 свиноматки

30-40 поросят

Смесь зерновых кормов, жмых

льняной, зеле­ная масса и по­варенная соль

3

-

2- опытная

4 свиноматки

30-40 поросят

-

3

Условия содержания животных обеих групп были одинаковыми. В опыте изучали химический состав кормов, динамику роста подсвинков (живая масса в 21 день, в 2 месяца) и биохимические показатели крови подсосных свиноматок.

Соевое молоко получают путем измельчения промытых и вымоченных в воде семян сои и их дальнейшей обработки под давлением с использованием пара.

По данным зоотехнического анализа кормов в 1 кг цельного молока содер­жится 0,33 корм.ед., а в соевом молоке - 0,12 корм.ед. Концентрация переваримо­го протеина на 1 корм.ед. составила в соевом молоке 244,2 г, в коровьем - 83 г. Концентрация обменной энергии на 1 корм.ед. в коровьем молоке составила 11,15 МДж, а в соевом - 11,66 МДж. В тоже время соевое молоко несколько уступает коровьему по концентрации обменной энергии в сухом веществе: 16,28 и 21,90 МДж соответственно. Значит, соевое молоко более приближено по питательности коровьему снятому молоку.

Учитывая зоотехнические показатели имеющихся кормов, был составлен ра­цион для кормления животных. Основной рацион подсосной свиноматки состоит из 4,0 смеси концентратов, 0,5 кг жмыха льняного, 4,0 кг зеленой массы и 23 г пова­ренной соли. В рационе содержится 7,0 корм.ед., 81,6 МДж обменной энергии. В целом рацион удовлетворял потребность животных в питательных и биологически активных веществах, недостаток кальция восполнялся кормовым мелом.

Для определения динамики роста проводили индивидуальные взвешивания подсвинков (см. табл. 2).

Таблица 2

Динамика роста подсвинков

Группа

Живая масса поросят в 21 день, кг

Живая масса поросят при отъеме, кг

1 - контрольная

5,08± 0,22

12,18±0,20

2 -опытная

4,91± 0,20

11,58±0,30

В целом по опытным группам достоверных различий не отмечено. Также в опыте были проведены биохимические исследования крови подсос­ных свиноматок (см. табл. 3).

Таблица 3

Биохимические показатели крови свиноматок

Группа

Общий белок,

г / %

Са,

мг %

Р,

Мг %

Резервная

щелочность,

об / % СО 2

1 - контрольная

7,26

9,35

6,3

40,3

2 - опытная

7,28

10,35

5,45

42,1

Биохимические показатели крови свиноматок находились в пределах физио­логической нормы.

Таким образом, использование в кормлении соевого молока не оказало от­рицательного влияния на рост подсвинков и на организм свиней.

Преимущества перед известными аналогами

Соевое молоко более приближено по питательности к снятому коровьему молоку

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За счет улучшения физиологического состояния животных сохранность молодняка повысилась до 85%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)