ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-061-02

Наименование проекта

Экономическая эффективность применения соевого молока в свиноводстве

Назначение

Уменьшение затрат на единицу продукции за счет экономии цельного молока

Рекомендуемая область применения

Кормление свиней

Описание

Результат проведения научно-исследовательской работы.

Рационы свиней в основном состоят из концентрированных кормов, кото­рые обеспечивают достаточное количество энергии корма при недостатке протеина. В кормах животного происхождения содержится недостаточное количество легкоусвояемого белка. Следует отметить, что высоким содержанием протеина отли­чаются корма растительного происхождения. Особый интерес представляет соя и продукты ее переработки. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Пита­тельные качества соевых белков определяются составом незаменимых аминокис­лот и их усвояемостью. Для кормовых целей наиболее часто используют соевые: жмых, шрот, молоко.

Научно-хозяйственный опыт по использованию соевого молока проводились на свиноматках цивильской породы в период с марта по октябрь 2001 года. Возраст основ­ных подсосных свиноматок составил 27-30 месяцев, их живая масса при поста­новке на опыт - 170-180 кг.

Для проведения опыта было сформировано две группы свиноматок в последние две недели супоросности по 4 головы в каждой. Опыт проводился на НЭФ лаборатории свиноводства Чувашского НИИСХ соглас­но схеме (см. табл. 1).

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Количество

животных

Основной

рацион

Добавлено на 1 гнездо, л

коровьего

молока

соевого

молока

1 - контрольная

4 свиноматки

30-40 поросят

Смесь концен­тратов, льняной жмых, зеленая масса, соль по

варенная

3

2 - опытная

4 свиноматки

30-40 поросят

-

3

Коровье или соевое молоко использовалось как в рационах свиноматок, так и поросят-сосунов. Молоко выпаивалось свежим в смеси с концентрированны­ми кормами три раза в сутки. Опыт состоял из уравнительного периода (15 суток) и главного продолжительностью 2 месяца. Соевое молоко получали путем измельчения промытых и вымоченных в воде семян сои и их дальнейшей проварки под давлением с использованием пара. В опыте изучали химический состав кормов и продуктивность свиноматок.

По данным зоотехнического анализа в 1 кг соевого молока содержится 0,12 корм.ед., а в коровьем молоке - 0,33 корм.ед. Концентрация переваримого протеина составила 244 г в соевом и 83 г в коровьем молоке, концентрация про­теина в сухом веществе соответственно 320 и 163 в 1 кг. Концентрация обменной энергии на 1 корм.ед. в коровьем молоке составила 11,15 МДж, а в соевом - 11,6 МДж. Соевое молоко несколько уступает коровьему по концентрации обменной энергии в сухом веществе: 16,28 и 21,90 МДж соответственно. Таким образом, со­евое молоко более приближено по питательности к снятому молоку.

В опыте определялась продуктивность каждой свиноматки (см. табл. 2).

Таблица 2

Продуктивность свиноматок

Группа

Многоплодие, голов

Масса гнезда

при рождении, кг

Молочность, кг

Масса гнезда

при отъеме, кг

1 -контрольная

8,25 ± 0,63

8,88 ± 0,77

39,38 ± 1,38

93,88 ± 4,58

2 -опытная

9,25 ± 1,38

10,38 ±1,18

40,25 ± 2,54

95,50 ± 7,8

На продуктивность свиноматок изучаемые корма не повлияли, так как количе­ство и качество плодов формируется в последние тридцать дней супоросности сви­номаток.

Экономическая эффективность при использовании в рационах подсосных свиноматок соевого молока достигалась за счет разницы в ценах между коровьим (до 4,5 руб.) и соевым (до 2 руб.) молоком и составляет 400 рублей на 1 голову за 2 месяца.

Таким образом, использование соевого молока в рационах подсосных сви­номаток позволило без снижения продуктивности животных уменьшить затраты на единицу продукции за счет высвобождения цельного коровьего молока.

Преимущества перед известными аналогами

В соевом молоке концентрация переваримого протеина составила 224 г, что на 161 г больше по сравнению с коровьим молоком

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективностть при использовании в рационах подсосных свиноматок соевого молока составила 400 руб. на 1 голову за 2 месяца

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)