ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-054-02

Наименование проекта

Влияние различных способов кормления на откормочную и мясную продуктивность свиней

Назначение

Сокращение продолжительности откорма свиней

Рекомендуемая область применения

Товарное свиноводство

Описание

Результат проведения научно-исследовательской работы.

С целью оценки влияния различных способов переменно-неравномерного кормления на откормочные и мясные качества свиней, в учхозе «Приволжское» Чебоксарского р-на по принципу аналогов было отобрано 3 группы подсвинков (контрольная и две опытных) крупной белой породы в возрасте 3,5 мес., по 12 голов в каждой. Контрольная группа находилась на основном рационе (ОР). Первую опытную группу кормили переменно, с учетом околодвенадцатидневного ритма роста: 7 дней +20% ОР и 7 дней -20% ОР. Рацион во второй опытной группе соответствовал контролю, с той лишь разницей, что раз в неделю, по воскресеньям, для животных применялась «голодная» диета.

Кормление подсвинков в опытный период осуществлялось по нормам, с учетом живой массы и среднесуточных приростов. Средний рацион контрольных животных состоял из (гол/сут): 2,4 кг смеси концентратов, 1 кг картофеля, 0,3 кг силоса люцернового, 0,06 кг мясокостной муки, 0,01 кг мела, 0,065 кг пермаита, 14 г соли (на доращивании в рацион включали 0,7 л обрата). На 1 корм. ед. приходилось 105-110г переваримого протеина. В хозяйстве принято двухразовое кормление животных влажными мешанками, поение - вволю, предусмотрен моцион.

Результаты оценки откормочных и мясных качеств опытных животных сведены в таблицу.

Таблица 1

Откормочные качества подопытных животных

Группы

Средняя живая масса

на откорме, кг

Срене-

суточ-

ный

при­рост,

г

Возраст

достиже-

ния сре­-

дней мас­-

сы, дн.

Возраст

достиже-

ния мас­-

сы 100 кг,

дн.

Расход

кормана

1 кг при-

роста,

к. ед.

при постановке

М±m

при снятии

М±m

Контроль

36,54 ± 0,124

113,0 ± 0,133

581,6

238

211

5,31

1-опыт

35,01 ± 0,110

118,5 ± 0,220

628,5

238

201

4,91

2-опыт

35,25 ± 0,090

111,45± 0,155

573

238

214

4,63

Наилучшими показателями характеризуется первая группа, вторая, - незначительно уступает контролю, т.к. на заключительном этапе откорма, в период интенсивного жирообразования, скорость роста здесь падает.

Наиболее высокой оплатой корма отличаются животные первой группы (+5%), их прирост оказался на 8% больше при общем сокращении возраста достижения живой массы 100 кг и затрат корма на 1 прироста на 7,5%. Во второй группе, за счет экономии кормов было затрачено на 12,8% корма меньше, при сокращении количества кормодней на 19. Морфологические и биохимические исследования крови от 3 животных из каждой группы не выявили каких-либо патологических отклонений, все показатели (гемоглобин, резервная щелочность, рН, содержание общего белка, Са, Р и каротина) были в пределах нормы.

Контрольный убой показал, что наивысшими показателями убойных качеств и морфологического состава туш отличается первая опытная группа. Убойный выход здесь составил 107,2%, а во второй опытной чуть меньше - 98,4% к контролю (Р<0,001;0,001). площадь="" «мышечного»="" глазка="" и="" толщина="" шпика="" над="" 6-7="" грудными="" позвонками="" в="" группе="" ритмичного="" кормления="" были="" выше="" чем="" в="" контроле,="" составили,="" соответственно,="" 101,97="" и="" 124%=""><0,01;0,001). результаты="" обвалки="" туш="" и="" оценки="" физико-химических="" свойств="" мяса="" (влагоемкость,="" окраска="" и="" активная="" кислотность)="" свидетельствуют="" об="" улучшение="" мясных="" качеств="" во="" второй="" группе.="" наибольший="" процент="" мякотной="" части="" наблюдался="" в="" тушах="" свиней="" группы="" «голодной»="" диеты.="" соотношение="" мяса="" к="" салу="" было,="" у="" контрольных="" животных="" -="" 1:0,58,="" у="" опытных,="" соответственно,="" -="" 1:0,68="" и="">

Оценка экономической эффективности производства свинины показала, что в опытных группах произведено прироста на 1 ц корм. ед 114,71% при себестоимость 1 ц прироста живой массы в первой группе 92,47% к уровню контроля, а во второй - 87,2%. Затраты корма на 1 гол (в ц корм. ед) были 91,57 и соответственно. Уровень рентабельности составил соответственно 12,3 и 28,8%.

Таким образом, оба способа кормления являются экономически эффективными, т.к. переменное кормление, учитывающее закономерности процесса роста позволяет добиться более ранних сроков снятия с откорма без дополнительных инвестиций, а применение «голодной» диеты - сэкономит корма и ресурсы.

Преимущества перед известными аналогами

Переменное кормление свиней позволяет добиться более ранних сроков снятия с откорма без дополнительных энергозатрат

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

У животных при переменном кормлении среднесуточный прирост на 8% больше по сравнению с контрольной группой

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)