ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-038-02

Наименование проекта

Электронно-ионная технология производства меланжа

Назначение

Извлечение содержимого яйца без снижения пищевых достоинств

Рекомендуемая область применения

Переработка яиц

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В непереработанном виде яйца имеют ряд свойств, затрудняющих их транспортировку и сокращающих сроки хранения. Так, например, недостаточная прочность скорлупы обуславливает бой яиц, то есть потери их во время транспортировки, сортировки, упаковки и хранения. По отдельным птицеводческим объединениям бой и насечка яиц составляют свыше 6%, что приводит к большим убыткам. Кроме того, скорлупа недостаточно защищает яйца от высыхания и проникновения в них микроорганизмов, что в итоге приводит к порче яиц, даже при соблюдении оптимальных условий хранения. В связи с этим, возникает необходимость накопления и хранения определенных запасов яиц без снижения их пищевых достоинств. Так, только на одной из птицефабрик нашей республики в год в среднем перерабатывают 2,5 млн. шт. яиц с целью получения яичного порошка, при сменной выработке 500 кг яичной массы, а меланж не производят.

Меланж - это содержимое яиц в гомогенизированном и пастеризованном, а затем замороженном виде. Под гомогенизацией следует понимать равномерное перемешивание содержимого яиц посредством механических воздействий под большим давлением. После гомогенизации значительно уменьшается вязкость яичной массы и, следовательно, ускоряется размораживаемость. Замороженный меланж может долго (в течение 8…10 мес.) хранится в герметичной таре.

Технологический процесс производства меланжа включает следующие операции: санитарную обработку яиц, разбивание их и извлечение содержимого, фильтрацию, гомогенизацию, пастеризацию яичной массы, фасование в специальные тары, замораживание и хранение меланжа.

Существует много данных о положительном влиянии ряда физических факторов на снижение бактериальной обсемененности скорлупы яйца и его содержимого. За рубежом имеются технологии и специальные устройства, обеспечивающие дезинфекцию воздействием физических факторов на биообъект, а на птицефабриках России такие технологии не отработаны.

В связи с этим, целью настоящей работы является разработка технологии и технического средства, обеспечивающие одновременное обеззараживание, извлечение и электроактивирование содержимого яйца для улучшения органолептических свойств.

При разработке устройства основывались на теории электронно-ионной технологии, оптического излучения, электромагнитного поля надтональной частоты (ЭМП НТЧ).

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Разработать технологию и техническое средство для одновременного извлечения, обеззараживания и электроактивирования содержимого яйца.

2. Провести эксперименты по изучению влияния комплексного воздействия физических факторов на бактериальную обсемененность скорлупы и яичной массы.

Существуют машины для разбивания яиц и отделения их содержимого от скорлупы, включающие яичный конвейер для подачи яиц, ножевой механизм для разрушения скорлупы, смесевую воронку.

На птицефабриках республики процесс извлечения содержимого яйца осуществляется вручную, при этом отсутствует санитарная обработка яиц до разбивания и пастеризация содержимого яйца для уничтожения микрофлоры. Поэтому технологический процесс производства меланжа отсутствует, а из извлеченного содержимого яйца после гомогенизации производят яичный порошок.

В связи с этим предлагаются технология и техническое средство (рис. 1) для извлечения содержимого яйца с одновременным обеззараживанием и электроактивированием скорлупы и яичной массы с целью улучшения органолептических свойств.

Предлагаемое техническое средство (рис. 1) для извлечения яичной массы состоит из рабочего электрода - шприца (рис. 2), приемного резервуара 17, насоса 13, устройства для возвратно-поступательного передвижения кассеты 11 с яйцами 10 в горизонтальном направлении за счет гидроцилиндра 12.

В свою очередь рабочий электрод - шприц (рис. 2) состоит из тридцати электрогазоразрядных ламп 3, помещенных в кварцевые трубки 4.

В конце кварцевых трубок 4 установлены шприцевые иголки 5. Трубки жестко вмонтированы в диэлектрическую плиту 7, которая имеет возможность возвратно-поступательного хода в вертикальном направлении за счет четырех гидроцилиндров 14 (рис. 2). Электрогазоразрядные лампы 3 установлены в нижнюю диэлектрическую пластину и соединены через подэлектродники с помощью шинопроводов 2 с резонатором 8 источника энергии надтональной частоты 9 (рис. 3). Диэлектрическая пластина (1, 2, 6) вместе с резонатором 8 осуществляет возвратно-поступательное движение по вертикальной оси за счет четырех гидроцилиндров 15 (рис. 1).

Иголка шприца 5 должна быть направлена на поверхность скорлупы яиц 10 в область, где прочностные свойства ослаблены. Теоретически доказана, что это происходит под углом 51 градус по отношению горизонтальной оси яиц (рис. 3).

Техническое средство работает следующим образом. На горизонтальную передвижную плиту устанавливается кассета 11 с яйцами 10, которая с помощью гидроцилиндра 12 устанавливается под рабочим элементом. Последний в свою очередь с помощью четырех гидроцилиндров 14 опускается до скорлупы яиц, находящихся в кассете. Иглы 5 шприцов протыкают скорлупу яиц. Электрогазоразрядные лампы 3, являющиеся поршнем, передвигаются вверх вместе с диэлектрической пластиной (1, 2, 6) за счет четырех гидроцилиндров 15. Тем самым, в кварцевую трубу 4 заполняется содержимое яйца.

Далее включается горизонтальный гидроцилиндр 12, который убирает кассету 11 со скорлупами. Тем временем опускаются электрогазоразрядные лампы 3 внутри кварцевой трубы 4, выдавливая содержимое в виде яичной смеси. Эта смесь накапливается в приемном резервуаре 17, пропускается через насос 13 для получения однородной массы.

В связи с тем, что электрогазоразрядные лампы являются источниками бактерицидного потока УФ лучей, высокопотенциальными электродами рабочего конденсатора генератора надтональной частоты, возникают следующие электрофизические факторы: УФ лучи; электромагнитное поле надтональной частоты; коронный разряд, между лампой, иголкой и скорлупой яиц, который в свою очередь инициирует озонирование и ионизацию воздуха, осуществляет электромеханическое воздействие на содержимое яйца.

Такое комплексное воздействие электрофизических факторов стерилизирует скорлупу и содержимое яйца, активирует ионизированным воздухом яичную смесь, улучшая ее органолептические свойства.

Рис. 1. Техническое средство для извлечения содержимого яйца:

1, 2, 6 - диэлектрическая пластина; 3 - электрогазоразрядные лампы; 4 - кварцевые трубки; 5 - шприцевые иглы; 7 - диэлектрическая плита; 8 - резонатор; 9 - источник энергии надтональной частоты; 10 - яйца; 11 - кассета; 12 - горизонтальный цилиндр; 13 - насос; 14, 15 - гидроцилиндры; 16 - корпус; 17 - приемный резервуар

Рис. 2. Рабочий электрод - шприц:

1- верхняя диэлектрическая пластина;

2 - шинопровод; 3 - электрогазоразрядная лампа; 4 - кварцевая трубка;

5 - иголка; 6 - нижняя диэлектрическая пластина; 7 - направляющая диэлектрическая плита

Рис. 3. Технологическая схема извлечения содержимого яйца с помощью электрода - шприца, подключенного к источнику энергии:

1 - верхняя диэлектрическая пластина;

2 - шинопровод; 3 - электрогазоразрядная лампа; 4 - кварцевая трубка; 5 - игла;

6 - нижняя диэлектрическая пластина;

7 - направляющая диэлектрическая плита;

8 - резонатор; 9 - источник энергии надтональной частоты; 10 - яйцо

Преимущества перед известными аналогами

Обеззараживание во время извлечения содержимого яйца

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За счет комплексного действия: УФ лучи, магнитное поле надтональной частоты, коронный разряд между лампой, иголкой и скорлупой яиц стерилизуется скорлупа и содержимое яйца

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)