ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-022-02

Наименование проекта

Новый способ определения угла наружного конуса конической детали

Назначение

Быстрое измерение угла наружного конуса конической детали без применения угломеров или синусной линейки

Рекомендуемая область применения

Ремонтные мастерские сельскохозяйственных предприятий; изготовление и применение различных конических деталей

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Разработанный способ позволяет измерить угол наружного конуса конической детали без применения серийно выпускаемых измерительных приборов для этой цели, например, угломеров или синусной линейки. Способ прост, для. его осуществления не требуется наличие наборов плоскопараллельных концевых мер длины, синусной линейки и специальной поверочной плиты.

Данный способ рекомендуется применять в тех областях народного хозяйства, где изготавливаются или применяются различные конические детали или в ремонтных мастерских сельскохозяйственных предприятий.

Угол наружного конуса конической детали .как правило определяется с помощью схемы, указанной на рис. 1, которая включает синусную линейку 4 с закрепленной на ней конической деталью 5 (в данном случае на ри­сунке показан усеченный конус) углом конуса "". Синусная линейка 4 в свою очередь устанавливается на поверхность поверочной плиты 1. Под ролик у малого основания, диаметра "d" конической детали постепенно укладываются плитки плоскопараллельных концевых мер длины (ППКМД) 2 до тех. пор, пока верхняя образующая конической детали 5 не расположится параллельно поверхности поверочной плиты 1. Параллельность верхней образующей конической детали поверхности поверочной плиты контролируется с помощью индикаторной головки 6 в точках "а" и "в", то есть, если верхняя образующая расположится, параллельно поверхности поверочной плиты 1, то индикаторная головка в точках "а" и "в" должна показать одно и то же значение. Затем по известной зависимостиsin=h/lопределяют значение угла конуса "". Значение "h" определяется как сумма размеров отдельных плиток ППКМД 2, а значение "l" является базой синусной линейки, величина стандартизированная и известная для данного типа синусной линейки.

Измерение по такой схеме требует наличие синусной линейки, поверочной плиты, индикаторной головки, набора ППКМД, которые не всегда могут быть в наличии, особенно для мелких предприятий, а приобретение их требует больших затрат. Сама схема является довольно неустойчивой, ее сборка требует много времени.

При измерении угла наружного конуса конической детали новым способом требуется карандаш, чистая белая бумага, транспортир, линейка, которые всегда имеются под рукой.

Измерение угла наружного конуса конической детали по предложенной схеме осуществляется в следующей последовательности. С помощью линейки и карандаша на поверхности конической детали проводится прямая, представляющая образующую конической поверхности данной детали. На основаниях большого диаметра "d" и малого диаметра "d" делаются метки, которые являются продолжениями нанесенной прямой. Лист белой бумаги кладется на ровную плоскую поверхность и на ней проводится с помощью карандаша и линейки прямую О - О 1, эта прямая будет базовой прямой (см. рис. 2). Для удобства работы ее длина должна быть в 1,5 - 2,0 раза больше чем длина конической детали. На базовой прямой О - О 1 располагают коническую деталь таким образом, чтобы метки на основаниях конической детали оказались на базовой прямой О - О 1. На рис. 2 это точки "а" и "с", то есть, на базовой прямой эти точки необходимо отметить карандашом. Плавно перекатывают коническую деталь по бумаге то тех пор, чтобы метка на большом основании диаметра "d" выполнила один полный оборот, то есть, снова оказалась на бумаге.. Отмечают на бумаге но­вые положения меток на торцах конической детали и удаляют с поверхнос­ти бумаги деталь. На рисунке 2 эти положения указаны соответственно точками "Б" и "d". То есть, получают разверткуabcdповерхности конической детали на бумаге. Через две точки "Б" и "d" проводят прямую линию О - О 11 до пересечения с базовой прямой О -О 1. Измеряют с помощью транспортира образовавшийся угол "" и по зависимости:

= 2arcsin(У о/360 о)

рассчитывают (определяют) искомый угол наружного конуса "" конической детали.

Имеется еще другой вариант определения угла наружного конуса ко­нической детали, показанный на рис. 3. В данном случае не требуется транспортир, а достаточно иметь линейку и ровную поверхность. Сущность заключается в том, что определяется длина "i" конуса, то есть расстояние между плоскостями большого "d" и малого "d" оснований конической детали. На поверхность конической детали, ближе к основаниям диаметров "d" и "d" наносят тонкий слой краски (или другой материал, оставляющий след). Коническая деталь кладется на ровную плоскую поверхность и осторожно и плавно перекатывается по поверхности. При этом на поверхности остается след от краски и образуется кольцо,, показанный на рис. 3. С помощью линейки измеряются радиусы "r" и "r1" и по зависимости:

= arc cos l 1(r - r 1)

определяется угол наружного конуса "" конической детали.

Такой способ особенно эффективен при отсутствии специальных приборов и приспособлений для измерения угла наружного конуса конической детали и при невысоких требованиях к точности результатам измерений.

Рис. 1. Схема измерения угла наружного конуса конической детали с помощью синусной линейки

Рис. 2. Схема измерения угла наружного конуса по новому способу

Рис. 3. Схема измерения угла наружного конуса по новому варианту

Преимущества перед известными аналогами

Способ прост, для его осуществления не требуется наличие наборов серийно выпускаемых измерительных приборов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)