ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

81-029-02

Наименование проекта

Влияние различных видов пара на фитосанитарное состояние посевов пшеницы

Назначение

Использование научно обоснованных севооборотов значительно сокращает затраты на борьбу с корневым гниением

Рекомендуемая область применения

Предприятия с/х

Описание

Описание к ИД № 81-029-02

Результат выполнения НИР

Потери урожая зерновых культур от эпифиторий грибных болезней в среднем достигают 5-15%. В связи с этим немаловажное значение при совершенствовании систем парования» наряду с другими направле­ниями, имеет борьба с корневыми гнилями. Ведущая роль в системах защитных мероприятий принадлежит агротехническим приемам.

Исследования в этой области проводили в 1996-99гг. Опыт был заложен в зернопаровом севообороте (пар, пшеница, овес, однолетние травы). Заболевания растений учитывали по отвальному, шюскорезному, занятому и сидералъному парам. В качестве парозанимающей и сидеральной культуры использовали редьку масличную.

Почва опытного участка - чернозем малогумусный малокарбонатный маломощный легкосуглинистый. Чернозем глубокопромерзающий, характери­зуется малой мощностью гумусового горизонта. Содержание в верхнем слое почвы гумуса -3,76%, обеспеченность растений подвижными фор­мами фосфора и обменным калием - средняя.

В исследованиях в период колошения пшеницы наибольший процент пораженных растений (25) имел плоскорезный пар. На снижение фитосанитарной роли плоскорезной обработки, по сравнению с отвальной, по -влияла высокая засоренность злаковыми. сорняками(70% от общего количества сорняков), которые служат субстратом для возбудителей болезни. После занятого и сидерального паров вследствие улучшения условий развития растений, пшеницы пораженность корневой гнилью по отношению к чистым парам снижается на 36,0 - 52,0%, К концу ве­гетации достоверные различия между чистыми, сидеральными и занятыми парами сохраняются.

По результатам фитоэкспертизы зараженность зерна пшеницы корневыми гнилями по плоскорезному пару выше по сравнению с отвальным на 1,758, сидеральным-0,5 и занятым 3,3% . Заболеваемость гельминтоспариозом по плоскорезному пару также выше на 2,0%. Исследования пораженности пшеницы корневой гнилью по различным парам показало, что чистые, сидеральные и занятые пары не обеспечивают стерильности почвы. Однако сидераты и парозанимающие культу­ры способствуют снижению развития болезни в период вегетации на 36,8-57,2% и уменьшают зараженность зерна на 2,5-3,3%. При определении степени заболевания бурой ржавчиной учитывали пора­женные стебли ж листья. Степень распространения бурой ржавчины в посевах пшеницы невысокая, однако, по вариантам опыта наблюдались различия. В меньшей степени поражены растения по сидеральным и занятым парам - 5-8 баллов.

Таким образом, внедрение сидералыных и парозанимающих культур способствует экологическому оздоровлению севооборотов, снижает по­тери урожая зерновых культур. Использование редьки масличной на сидерат и в занятом пару позволяет снизить распространение корневых гнилей в период вегетации на 36,8 - 57,2% и уменьшить зараженность зерна гельминтоспориозом на 2,5 - 3,3%.

Иллюстрация

Пораженность растений и семян пшеницы болезнями

в зависимости от различных видов пара

ПАР

Количество сор­няков в период

всходов шт./м 2

Корневые гнили

Фитоэкспертизы зерна, %

Бурая ржавчина, балл

фаза

Всего

в т. ч.

злаковых

колошен.

воск. спелость

корнев.

в гнили,

всего

т.ч. гель-минтос пориоз

Отвальный

204

41

19

26

12,8

5,0

25

Плоскорезный

580

406

25

28

14,5

7,0

22

Занятый

240

26

12

12

11,2

5,0

5

Сидеральный

225

36

12

15

12,0

5,0

8

НСР 05

29

3

1,2

1,4

1,1

0,5

0,9

Преимущества перед известными аналогами

Внедрение сидеральных и парозанимающих культур способствует экологическому оздоровлению совооборотов, снижает потери урожая зерновых культур

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование редьки масличной позволяет снизить распространение корневых гниений на 36,8-57,2%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)