ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

77-035-02

Наименование проекта

Мясная продуктивность бычков в зависимости от источника витамина А в их рационе

Назначение

Изучение влияния различных источников витамина А в рационах бычков при бардяном откорме на количественные и качественные показатели мясной продуктивности

Рекомендуемая область применения

Выращивание молодняка крупнго рогатого скота

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В МСХП "Заветы Ильича" проведен научно-хозяйственный опыт на 4 группах бычков черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Кормление животных проводилось рационами, сбалансированными по основным элементам питания в соответствии с их физиологическим состоянием, но потребность в витамине А покрывалась различными источниками: кукурузным силосом в первой группе (контрольной), сенажом (вика+овес) - во второй, травяной мукой (люцерна) - в третьей и ретинолом ацетатом в масле в количестве, эквивалентном потребности в каротине из расчета 1 мг каротина - 400 М.Е. витамина А - в четвертой группе.

Таблица 1

Фракционный состав каротина кормов, используемых в опыте

Источник каротина

Общее коли- чество каро-

тина, мг

Альфа-

каротин, %

Бета-

каротин, %

Ликопин, %

Кукурузный силос

18,3

10,0

40,0

50,0

Вика-овсяной сенаж

27,3

10,3

47,7

42,0

Травяная мука (люцерна)

127,6

3,33

60,0

36,67

Из таблицы 1 следует, наименьшее содержание в общем количестве каротина наиболее активной его бета-фракции - 40,0 % наблюдается в кукурузном силосе, тогда как в овсяном сенаже и люцерновой травяной муке ее было соответственно на 7,7 и 20 % больше. В связи с тем, что усвояемость различных фракций каротина неодинакова, превращение его в витамин А в организме животных было различным, что неоднозначно сказалось на обеспеченности бычков витамином А, а следовательно и на их мясной продуктивности.

Так, от бычков 2 группы, получавших в качестве источника витамина А вика-овсяной сенаж, а в 3-й - травяную муку из люцерны, получена соответственно на 7,2 и 17,3 кг (Р<0,05) большая="" убойная="" масса="" (см.="" таблицу="" 2)="" по="" сравнению="" с="" контрольными="" животными,="" потребность="" которых="" в="" витамине="" а="" покрывалась="" за="" счет="" каротина="" кукурузного="">

Таблица 2

Показатели мясной продуктивности и морфологического состава полутуш

Показатели

Группы

I

II

III

IV

Предубойная масса, кг

443,3±2,6

447,3±3,18

459,0±3,1*

464,0±3,1**

Масса парной туши, кг

221,3±1,58

228,3±1,47*

237,9±1,23***

242,5±3,82**

Выход туши,%

49,95±0,49

51,03±0,11

51,82±0,22*

52,25±0,49**

Масса внутреннего жира, кг

9,33±0,29

9,57±0,20

10,0±0,20

10,4±0,15**

Выход внутреннего жира, %

2,10±0,07

2,14±0,03

2,18±0,05

2,24±0,02*

Убойная масса, кг

230,6±1,85

237,8±1,66*

247,9±1,38***

252,9±3,95**

Убойный выход, %

52,02±0,60

53,17±0,12

54,00±0,27*

54,49±0,50**

Масса охлаж. полутуши, кг

117,6±7,09

124,3±1,43*

128,5±0,618

134,0±2,43**

Масса мякоти,кг

90,3±5,65

96,4±1,45

99,7±0,48

105,3±1,84**

Выход мякоти, %

76,79

77,55

77,58

78,58

Масса костей, кг

23,3±1,23

24,4±0,66

25,10±0,58

25,00±0,61

Выход костей, %

19,81

19,62

19,53

18,66

Масса хрящ. и сухожилий,%

3,50±0,15

3,20±0,35

3,17±0,20

3,50±0,35

Выход хрящ. и сухожилий,%

3,00

2,57

2,47

2,54

Коэффициент мясности

3,86

3,94

3,97

4,20

*Р<0,05;><0,01;><>

Однако наибольшая убойная масса была у бычков 4 группы, получавших синтетический препарат витамина А. По сравнению с бычками контрольной группы у бычков опытных групп наблюдается увеличение массы парных туш соответственно на 3,16%, 7,50% (Р<0,001) и="" 9,58%=""><0,01) и="" внутреннего="" жира="" на="" 0,24;="" 0,67="" и="" 1,07="" кг.="" большая="" масса="" туши="" и="" внутреннего="" жира="" у="" бычков="" 2,3="" и="" 4="" групп="" обусловила="" у="" них="" и="" увеличение="" убойного="" выхода="" до="" 53,17%;="" 54,00="" и="" 54,49%="" против="" 52,02%="" в="" первой="">

Более глубокое представление о мясных качествах бычков дают данные по морфологическому составу туш, сортовому и химическому составу мяса.

По морфологическому составу полутуши бычков 2, 3 и 4 групп характеризовались большим содержанием мякотной ткани на 6,1 кг, 9,4 и 15,0 кг (Р<0,05), чем="" туши="" бычков="" контрольной="" группы.="" при="" этом="" туши="" бычков="" всех="" сравниваемых="" групп="" не="" имели="" достоверных="" различий="" по="" абсолютному="" выходу="" костной="" ткани,="" хрящей="" и="" сухожилий.="" однако,="" относительный="" выход="" костной="" ткани="" у="" животных="" опытных="" групп="" был="" ниже,="" во="" 2="" группе="" на="" -="" 0,23%,="" в="" 3-й="" -="" 0,34%="" и="" у="" бычков="" 4="" группы="" -="" 1,2%,="" чем="" у="" контрольных="" животных.="" следовательно,="" у="" бычков="" 2,="" 3="" и="" 4="" групп="" более="" интенсивно="" проходило="" нарастание="" массы="" туши="" за="" счет="" наиболее="" ценной="" ее="" части="" -="" мякоти,="" при="" этом="" выход="" мякоти="" -мяса="" на="" 1="" кг="" костей="" составил="" 3,95;="" 3,97="" и="" 4,21="" против="" 3,88="" кг="" у="" бычков="" контрольной="">

Наблюдаются изменения в сортовом составе жилованного мяса, которые представлены в таблице 3.

Таблица 3

Сортовой состав мяса

Сорта

Группы

I

II

III

IV

Высший, кг

12,9±0,88

13,9±0,06

15,2±0,80

17,1±0,70**

%

14,29

14,42

15,25

16,24

Первый, кг

53,1±3,38

55,8±0,58

57,8±1,37

61,4±0,62***

%

58,80

57,88

57,97

58,31

Второй, кг

24,3±2,36

26,7±0,55

26,7±0,49

26,8±1,07

%

26,91

27,70

26,78

25,45

Всего, кг

90,3±5,65

96,4±1,44

99,7±0,48

105,3±1,84**

%

100

100

100

100

**Р<0,01; ***=""><>

С полутуш бычков 2, 3 и 4 групп получено больше на 1,00…4,2 кг высшего и на 2,7…8,3 кг первого сортов мяса по сравнению с контролем.

Данные о химическом составе средней пробы фарша жилованного мяса подопытных бычков показаны в таблице 4.

Таблица 4

Химический состав и энергетическая ценность мякоти

Показатели

Группы

I

II

III

IV

Влага, %

72,17±0,23

71,14±0,91

69,95±1,02

68,93±0,43*

Белок, %

16,01±0,12

16,89±0,70

17,37±0,88

17,90±0,23

Жир, %

10,80±0,11

11,03±0,31

11,72±0,33*

12,07±0,59

Зола, %

1,02±0,05

0,94±0,03

0,96±0,03

1,10±0,06

Энергетическая цен-

ность, ккал/100 г

193,85±1,42

201,13±5,90

210,40±6,40*

216,66±4,36*

Соотношение жира и

влаги - "зрелость" мяса

6,68±0,09

6,46±0,25

5,98±0,23

5,74±0.31

*Р<>

Из таблицы следует, что наибольшее содержание белка, жира и наименьшее содержание воды выявлено в мясе бычков 2, 3 и 4 групп по сравнению с контрольной. О мясной скороспелости скота судят по степени зрелости мяса, которая определяется соотношением содержащейся в нем воды и жира. Данное соотношение для 2, 3 и 4 групп соответственно равнялось 6,46; 5,98 и 5,74, тогда как у бычков 1 группы оно было - 6,68. Таким образом, по этому показателю мясо бычков 3 и 4 групп более зрелое, чем их аналогов из 1, 2 групп.

Приведенные сравнительные данные о морфологическом, химическом составе и калорийности мякоти туши позволяют утверждать, что показатели мясной продуктивности бычков претерпевают изменения в зависимости от процентного содержания в кормах бета-каротина, как наиболее биологически активной его фракции.

Преимущества перед известными аналогами

Определен наиболее эффективный источник витамина А в рационах откормочного молодняка крупного рогатого скота с учетом фракционного состава каротина каротиносодержащих кормов.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение убойного выхода на 1,15...2,47%; увеличение калорийности мяса за счет увеличения содержания в нем белка и жира на 3,76...11,76%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.08.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)