ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-106-02

Наименование проекта

Молоко соевое

Назначение

Расширение ассортимента молочных изделий.

Рекомендуемая область применения

При производстве молочных изделий.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Основным продуктом из сои является соевое молоко. Соя имеет уникальную пищевую ценность благодаря высокому содержанию белка и жиров.

Для производства соевого молока используют следующие виды сырья: соевые бобы, вода, соль, вкусовые добавки, сахар, коагулянты, пищевая сода.

Технологическая инструкция по производству соевого молока:

1. Подготовка сырья

2. Набухание сухих бобов сои

3. Приготовление основы соевого молока

Закладка сои производится в зависимости от значения массовой доли белка в сухих бобах. Размол в СК-20 при t не выше 50 °С - 5-7 мин. Варка при t = 105°C - 7 мин. Слив основы соевого молока в фильтр-пресс с применением фильтра (марля сложенная в 2 слоя). Основу соевого молока фильтруют и отжимают. Текущий контроль за основой соевого молока осуществляется с использованием рефрактометра Брикса. Для этого по шкале Брикса определяют содержание сухих веществ. Содержание белка можно определить умножением процентного содержания сухих веществ на коэффициент 0,45.

Определение содержания сухих веществ, с целью определения содержания белка в соевом молоке, проводят до внесения соли, сахара или других вкусовых добавок.

К основе соевого молока добавляют соль, сахар по рецептуре, утвержденной в установленном порядке.

Рецептура приготовления соевого молока

Таблица №1

Наименование

Расход сырья, г

Сухие соевые бобы (с массовой долей белка 36%)

2000

Вода

11000

Сахар

250

Соль

20

Выход соевого молока

14000-15000

Пищевого соевого обогатителя (массовая доля влаги не

Более 80%)

4000

В 100 г соевого молока содержится:

Белки, г - не менее 2,7

Жира, г - не менее 1,0

Энергетическая ценность - 37 ккал.

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соевое молоко должно соответствовать требованиям действующей на него нормативно-технической документации.

ТУ 9146-004-00436559.

Преимущества перед известными аналогами

Отличный источник высококачественного протеина, витамина В и железа. Отсутствует молочный сахар лактоза.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Рентабельность производства 40%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.07.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)