ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-131-02

Наименование проекта

Особенности кормления высокопродуктивных коров в хозяйствах Орловской области

Назначение

Для улучшения условий кормлений высокопродуктивного скота

Рекомендуемая область применения

Разведение сельскохозяйственных животных

Описание

Описание к ИЛ № 53-131-02

Результаты выполнения научно-исследовательской работы.

Для изучения поставленной задачи были отобраны по 6 голов черно-пестрых голштинизированных коров с различным уровнем продуктивности.

Рационы кормления лактирующих коров подопытных групп приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Компоненты

Уровень продуктивности, тыс. кг молока

4,0-5,0

6,0-7,0

8,0-9,0

Сено злаково-бобовое, кг

6,0

6,0

6,0

Силос разнотравный, кг

25,0

25,0

25,0

Свекла кормовая, кг

8,0

12,0

16,0

Смесь концентратов, кг

4,2

7,5

11,5

В рационе содержится

фактически

норма

фактически

норма

фактически

норма

Кормовых единиц

14,1

13,6

18,6

18,4

24,8

24,9

Обменной энергии, МДж

157,1

158

200,2

205

263,5

266

Сухого

вещества, кг

16,4

16,5

19,9

19,8

24,0

23,7

Переваримого протеина, г

1128,6

1360

1588

1930

2460

2740

Сырой

клетчатки, г

3598

4130

3844

4160

4672

4100

Сахаров, г

1145

1225

1547,5

1930

2417,5

2990

Кальция, кг

89,1

97

102,8

129

142,5

169

Фосфора, г

52,1

69

68,6

93

101,8

123

Концентрация обменной энергии, МДж в 1 кг сухого вещества

9,6

9,6

10,1

10,4

10,8

11,2

Из данных таблицы 1 следует, что рационы кормления лактирующих коров с различным уровнем продуктивности отличаются как по структуре, так и по уровню и соотношению питательных и биологически активных веществ.

Так, в рационе коров с годовым удоем 4,0-5.0 тыс. кг молока самый большой удельный вес занимают сочные корма, такие как силос 35,8% и кормовая свекла 9,8%. Сено составляет 20%, а концентрированная смесь 34,4%. Этот рацион обеспечивает потребность животных в питательных и биологически активных веществах практически полностью.

Структура рациона коров с продуктивностью 6,0-7,0 тыс. кг молока изменяется в сторону снижения доли сена и силоса и значительного увеличения концентратов до 46,4% по общей питательности корма, наблюдается дефицит переваримого протеина, сахара и минеральных веществ.

Структура рациона коров с годовым удоем 8,0-9.0 тыс. кг молока отличается высоким удельным весом концентратов, которых в рационе содержится 53,2% по общей питательности. Тем не менее, дефицит питательных веществ увеличивается, особенно большая разница заключается в концентрации энергии при норме 11,2 МДж, фактически было 10,8 МДж. Такая высокая доля концентрированных кормов обусловлена тем, что высокопродуктивные коровы не в состоянии потреблять большое количество сухого вещества таких кормов как сено и силос. Для снижения расхода зернофуража при кормлении высокопродуктивных коров в рацион их необходимо вводить такие корма как сенная или травяная мука, сенаж и комбикорма.

При таких условиях кормления продуктивность лактирующих коров подопытных групп в период опыта приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Молочная продуктивность коров подопытных групп за период опыта

Группа

Среднесуточный удой, кг

Массовая доля жира, %

Расход кормовых единиц на 1 кг молока

1

16,7±0,5

3,88±0,16

0,95

2

27,4±0,9

3,85±0,42

0,7

3

32,8±0,8

3,84±0,11

0,8

Из таблицы видно, что самый высокий среднесуточный удой был у коров 3 группы и превышал удой коров 1 группы почти в 2 раза, а удой коров 2 подопытной группы на 19,7%.

Самый низкий расход кормовых единиц на 1 кг молока у коров 2 группы. С увеличением доли концентратов в рационе коров 3 группы расход кормовых единиц на 1 кг молока начинает увеличиваться.

На основании анализа условий кормления коров с различным уровнем продуктивности в хозяйствах области становится очевидным, что существующая структура кормовой базы и высокое качество кормов позволяют обеспечить полноценное кормление коров с удоем 4-7 тыс. кг молока в год. Для организации кормления коров с продуктивностью более 7 тыс. кг молока в год необходимо изменять структуру кормовой базы и технологию заготовки кормов.

Преимущества перед известными аналогами

Превышение удоев в 2 раза

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение продуктивности на 29%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.07.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)