ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-195-02

Наименование проекта

Один из способов получения нутового молока

Назначение

Получение нутового молока.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют об учащении случаев непереносимости молочной пищи у детей раннего возраста. Среди причин, приводящих к непереносимости коровьего молока, выступает аллергия гастропитестинального тракта, нарушение проницаемости и всасывания в кишечник не полностью расщепленных макромолекул пищи, возникновение иммунного конфликта. За рубежом в питании людей с пищевой аллергией в качестве источника высокобелкового сырья и растительного жира используются продукты, изготовленные на основе растительного белка, в основном сои. В нашей стране лучше и дешевле в решении этой проблемы и ряда других заболеваний использовать продукты, приготовленные на основе нута, т.к. он содержит до 31% белка, 8% жира, 48-60% безазотистых эктративных веществ.

Нут относится к высокобелковым продуктам. Анализ, проведенный по аминокислотному составу белков, показал, что аминокислотный скор белка не уступает аминокислотному скору сои. Нут в своем составе содержит до 7% жира, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, которые в отличие от жиров животного происхождения ингибируют и тем самым уменьшают образование липидов. На основании этого можно предположить, что молоко, полученное из бобов нута будет являться отличной добавкой при производстве молочных детских смесей. Учитывая пищевые свойства нута и его неприхотливость при возделывании, была поставлена цель получить нутовое молоко аналогично соевому. Анализ данных по аминокислотному составу и аминокислотному скору белков нутового молока показал, что оно близко к женскому молоку и не уступает коровьему.

Преимущества перед известными аналогами

Использование высокобелкового продукта.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Нутовое молоко дешевле соевого из-за низкой себестоимости сырья на 34,8%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)