ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-190-02

Наименование проекта

Плетеукладчик с установкой для вегетационных подкормок

Назначение

Укладка плетей бахчевых культур перед обработкой междурядий и рядков с одновременной вегетационной подкормкой растений.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяственное ппроизводство - машины и орудия для ухода за посевами.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Укладчик состоит из рамы 1 (см. рисунок) с оппозитно размещенными на ней идентичными по конструкции рабочими органами 2 для укладки-раскладки плетей. Каждый рабочий орган 2 выполнен в виде смонтированных на вертикально установленной приводной втулке 3 и закрепленных на полуосях 4 с возможностью поворота на угол 90° от исходного положения радиально ориентированных лучей 5 с пальцами 6. Лучи 5 снабжены роликами 7. Ролики 7 взаимодействуют с направляющей дорожкой 8, которая имеет фиксируемые положения на вертикальной оси 9 приводной втулки 3. Направляющая дорожка 8 имеет рабочий участок 10. Изменение режима работы плетеукладчика производится поворотом направляющих дорожек 8 на вертикальных осях 9 отдельно установленных рабочих органов 2. Ролики 7, размещенные на своих осях, кинематически связаны с лучами 5. Привод каждого рабочего органа 2 осуществляется с помощью ременной передачи 11 от опорных колес 12 через шкив 13, закрепленный на вертикально установленной приводной втулке 3. Рабочие органы 2 установлены на вертикальных осях 9, которые закреплены на грядилях 14 рамы 1. В транспортное положение рама 1 переводится с помощью гидроцилиндра 15.

Плетеукладчик работает следующим образом. При укладке плетей перед началом работы механизатор устанавливает направляющую дорожку в положение, показанное на рис. Б, при этом ролик 7 каждого луча взаимодействует с участком «а». При движении агрегата по поверхности поля в направлении стрелки «В» опорные колеса 12 копируют рельеф поля и одновременно синхронно приводят во вращение шкивы 13 на втулке 3. Вращение втулки 3 приводит к тому, что радиально ориентированные лучи 5 на осях 4 совершают сложные движения. При выходе ролика 7 из зоны работы, т.е. из контакта с участка 10 направляющей дорожки 8, пальцы 6 поворачиваются вперед и захватывают плети из междурядий в направлении оси рядка. При входе ролика 7 в соприкосновение с направляющей дорожкой 8, луч 5 поворачивается на оси 4, а пальцы 6 выходят из зоны рядка растений, занимая горизонтальное положение. После завершения этой операции на рядок растений из емкости 16 через распылители 17 подается удобрительный раствор состава, согласно разработанной технологии.

Подача подкормочного раствора на растения производится с помощью дефлекторно-винтового распылителя. Корпус 18 распылителя представляет собой отрезок трубы, с одной стороны на наружной поверхности (входной) имеется резьба для крепления к подводящему трубопроводу, а с другой стороны на внутренней поверхности выполнена закругленная фаска. Внутри корпуса закреплен направляющий конус 20 с криволинейной боковой поверхностью, на которой размещены витки шнека с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса распылителя. Направляющий конус имеет резьбовой хвостовик, установленный в держателе, имеющим закругления во входной и выходной частях. Между конусом распылителя и направляющим конусом предусмотрен зазор, обеспечивающий заданный расход удобрительного раствора. На выходе раствора из зазора между корпусом 18 и направляющим конусом 20 предусмотрена дефлекторная обечайка 24. Перед началом распыливания устанавливается необходимый зазор d между торцом корпуса и кромкой направляющего конуса с помощью тарированной шкалы, нанесенной на дефлекторной обечайке. Величина зазора зависит от вязкости удобрительного раствора и расхода.

Установка для вегетационных подкормок работает следующим образом. Удобрительный раствор забирается плунжерным насосом установки ОН-400 и подается под давлением в распределительную штангу, к которой подключены дефлекторно-винтовые распылители. Поток жидкости, пройдя через держатель 22. Становится турбулентным и поступает на направляющий шнек, который приводит поток во вращательное движение. Так как живое сечение w потока уменьшается, то согласно уравнению неразрывности q=w·v, скорость потока v возрастает, а следовательно возрастает и скоростной напор v 2/2g. Вращающийся поток с большим скоростным напором выбрасывается через зазор между торцом корпуса распылителя и кромкой направляющего конуса перпендикулярно оси корпуса, ударяется о дефлекторную обечайку, разбивается на мельчайшие частицы и равномерно наносится на листостебельную часть растений и поверхность почвы в зоне рядка.



Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкции, надежность работы, совмещение технолгических операций, уменьшение числа проходов машин по полю, сохранение почвы в структурной состоянии.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 3-4 раза, урожайности на 30-40%, снижение трудоемкости на 50%. Годовой экономический эффект от внедрения 21,7 руб/га, эксплуатационные издержки снижаются в 2,1 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)