ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-008-02

Наименование проекта

Разработка технологии новых видов пищевых продуктов методом горячей экструзии

Назначение

Получение новых видов пищевых продуктов.

Рекомендуемая область применения

Производство экструдированных продуктов питания.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На кафедре пищевых производств ОГУ проведены исследования по получению экструдированных продуктов питания с использованием хлебной крошки и хлебопекарных дрожжей. Дрожжи содержат большое количество белка, витаминов и минеральных веществ в оптимально сбалансированном сочетании, поэтому их применение в качестве ценнейшего сырья для пищевой промышленности позволяет повышать пищевую и биологическую ценность продуктов питания.

Хлебопекарные сушеные дрожжи измельчали до частиц размером не более 0,25 мм, добавляли в остальное сырье в количестве 0-15% от массы смеси. Хлебную крошку готовили из некондиционного хлеба, высушенного и измельченного до частиц размером не более 3 мм. Методом горячей экструзии изготавливали вспученные экструдаты (воздушные палочки), которые имели пенообразную пористую структуру. Таблица иллюстрирует влияние добавки различных количеств сушеных дрожжей к хлебной крошке на химический состав и энергетическую ценность хлебных палочек. При добавлении сушеных дрожжей увеличивается содержание белка, витаминов и минеральных веществ в продукте, улучшаются органолептические показатели качества хлебных палочек за счет создания приятного вкуса и аромата, цвета от золотисто-желтого до светло-коричневого.

На основе проведенных исследований разработана экологически безопасная технология производства новых видов продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности, получаемых методом горячей экструзии, и утверждена нормативно-техническая документация ТУ 9196-001-02069024-01 "Палочки воздушные".

Использование хлебопекарных дрожжей в качестве дополнительного сырья для пищеконцентратной промышленности способствует производству новых видов экструдированных продуктов. Применение в качестве основного сырья хлебной крошки, вырабатываемой из черствого или деформированного хлеба, позволяет решать проблемы использования отходов хлебопекарной промышленности.

Влияние различных дозировок дрожжей хлебопекарных на химический состав
и энергетическую ценность 100 г хлебных палочек.

Дозировка дрожжей хлебопекарных
сушеных, %

Вода,
%

Белки,
г

Жиры,
г

Углеводы,
г

Энергетическая ценность,
ккал

0

8,0

11,0

1,4

70,6

339,0

5

8,0

12,8

1,4

68,3

337,0

10

8,0

14,1

1,5

66,3

335,1

15

8,0

15,5

1,6

64,3

333,6

Преимущества перед известными аналогами

Экологически чистая продукция повышенной пищевой и биологической ценности.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Ориентировочная стоимость 1 т готовой продукции 85 тыс. р.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)