ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-006-02

Наименование проекта

Технология экструдированных продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности (воздушные палочки)

Назначение

Получение новых видов пищевых продуктов.

Рекомендуемая область применения

Производство экструдированных продуктов питания.

Описание

Описание к ИЛ № 50-006-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Проведены исследования по получению экструдированных продуктов питания (воздушных палочек) с использованием хлебопекарных дрожжей. В экструдируемую смесь, содержащую муку зерновых культур и соль поваренную, дополнительно вводили сушеные или прессованные хлебопекарные дрожжи. В качестве основного ингредиента смеси для экструдирования использовали также крупу зерновых культур, вафельную и хлебную крошку.

В результате проведенных исследований разработана экологически безопасная технология получения новых видов продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности.

Преимуществами разработанной технологии являются высокая ресурсосберегающая эффективность, простота и доступность, полное исключение из процессов химических веществ, дорогостоящих ферментов, длительных и многоступенчатых циклов, трудно контролируемых и неуправляемых операций; экологическая безопасность, что обеспечивает натуральность, сохранение природных свойств, высокую полезность продукции и хорошее товарное качество.

Введение хлебопекарных дрожжей в состав ингредиентов для экструдированных продуктов позволяет улучшить органолептические показатели качества продукта за счет создания гармоничного вкуса, приятного аромата, напоминающего ореховый, и цвета от золотисто-желтого до светло-коричневого.

Кроме того, введение хлебопекарных дрожжей позволяет значительно обогатить продукты легко усвояемым белком (полноценного белка в полученных экструдированных продуктах в 2 раза больше, чем в пряниках и печенье), витаминами группы В (тиамин, рибофлавин), а также никотиновой кислотой (РР), минеральными веществами K, Ca, Mg, Fe.

Таким образом, результаты проведенных исследований показали, что разработана экологически безопасная технология, обеспечивающая производство новых видов продуктов питания, необходимых для оздоровления населения России, для предотвращения попадания вредных и опасных веществ в организм человека и окружающую среду.

Преимущества перед известными аналогами

Экологически чистая продукция повышенной пищевой и биологической ценности.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Ориентировочная стоимость 1 т готовой продукции 85 тыс. р.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)