ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-056-02

Наименование проекта

Некоторые показатели содержимого рубца коров в летний период

Назначение

Определение процессов переваривания кормов жвачных в связи с изменением условий кормления животных в течение года

Рекомендуемая область применения

Научные исследования

Описание

6-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Основные процессы переваривания кормов, поступающих в организм жвачных, происходят в преджелудках. Значительное место в этом процессе занимает рубец с населяющими его микроорганизмами, которые участвуют в расщеплении корма, создании микробного белка и других функциях. В течение года с изменением кормовой базы изменяются качественные и количественные характеристики рубцового содержимого, в том числе и видовой состав простейших.

Был произведен отбор образцов содержимого рубца в летний период (июль-август) на рационах, используемых в хозяйстве. Содержимое рубца бралось зондом после кормления у четырех коров. Рассматривались такие показатели, как рН среды, общее количество летучих жирных кислот, цвет, запах, численность и видовой состав простейших.

В результате произведенных исследований было определено, что количество инфузорий составляло в среднем 640±116,3 тыс. в 1 мл. содержимого рубца. Колебание составило от 280 тыс. до 1350 тыс. в 1 мл.

В образцах преобладали виды:Entodiniumcaudatum,Anoplodiniumdenticulatum,Epidiniumecaudatumcaudatum,Isotrichaprostoma,Isotricharuminantium.Bменьшем количестве встречались:Diplodiummultivesiculatum,Ophryoscolexpurkynjei,Ophryoscolexcaudatustricoronatus.

Цвет содержимого рубца - от светло-зеленого до темно-зеленого. Темный окрас придали бобовые травы, светлый - пастбищная трава. Запах специфический, без присутствия признаков гнилостных процессов.

Кислотность среды близка к нейтральному и составляла - 7,2±0,18. Общее количество летучих жирных кислот - 8,7±0,28 ммоль/100.

Результаты исследований в дальнейшем позволят судить о характере происходящих процессов в связи с изменением условий кормления и содержания животных в течение года.

Преимущества перед известными аналогами

Определение видового состава простейших

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.05.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)