ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-162-02

Наименование проекта

Рапсовые гранулы в рационах сухостойных коров.

Назначение

Для повышения продуктивности животноводства

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-162-02

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Во ВНИПТИрапса был проведен научно-производственный опыт по использованию сухостойным коровам гранул, приготовленных из целого растения рапса в фазе молочно-восковой спелости зерна. Опыт проводили на трех аналогичных группах коров черно- пестрой породы с 6-го месяца стельности по 4 месяц следующей лактации. В уравнительном периоде опыта (6-7 месяцев стельности) все подопытные животные получали одинаковый рацион, состоящий из 3 кг сена, 2 кг соломы, 5 кг сенажа, 12 кг кукурузного силоса, 3,3 кг концентратов, 0,5 кг рапсового жмыха, 1 кг патоки, 30 г диаммонийфосфата и 80 г поваренной соли. В рационе содержалось 9,3 корм. ед., 1043 переваримого протеина, 113 г кальция, 67 г фосфора, 604 мг каротина, 899 г сахара, 357 г сырого жира, 15 кг сухого вещества. На 1 корм. ед. в рационе приходилось 113,8 г переваримого протеина.

В основном периоде опыта, т.е. в период запуска животные контрольной группы продолжали получать тот же рацион, что и в уравнительном периоде опыта. В рационе сухостойных коров 1 опытной группы 1 кг зерновых концентратов заменялся по питательности гранулами из рапса в количестве 1,2 кг во 2 опытной группе 2 кг концентратов заменялись гранулами из рапса в количестве 24 кг. Введение в рационы коров опытных групп по 1,2 - 2,4 кг рапсовых гранул, взамен 1-2 кг концентратов повысило содержанием в них сахара на 48-96 г, способствовало балансированию рационов этих животных по сахаропротеиновому отношению на уровне 1,05-1,10, что особенно важно для роста и развития плода.

Количество жира в рационах коров опытных групп повысилось на 49-98 г и каротина на 44-88 мг по сравнению с контролем. Питательность рационов по корм.ед. и переваримому протеину была практически одинаковой и составляла 9,39 - 9,47 корм. ед. и 1030,5 - 1067,6 г переваримого протеина. Рационы были сбалансированы также по кальцию и фосфору. Соотношение кальция к фосфору равнялось 1,8:1. Структура рационов сухостойных коров была следующей: контрольная группа (объемистые корма 60%), 1 опытная соответственно 70 и 30%, 2 опытная 80 и 20%.

Учет воспроизводительной способности подопытных животных показал, что выход телят у животных, получавших в рационе 1,2-2,4 кг рапсовых гранул, составил 100% и был на 8,4% выше, чем у контрольных животных. При этом растелы коров проходили нормально, и не отмечалось ни одного случая задержания последа.

Живой средний вес телят при рождении у коров опытных групп был на 2,5-2,6 кг выше, чем у контрольных животных составил 33,5-33,6 кг.

Переболеваемость телят диспепсией, полученных от коров опытных групп была ниже и составила 23,3-29,2%, против 45,5% у животных контрольной группы.

Скармливание рапсовых гранул коровам в сухостойный период положительно сказалось и на последующем раздое коров в первые 4 месяца лактации. При одинаковом кормлении после отела среднесуточный надой у коров опытных групп за 4 месяца лактации составил 18,6-19,5 кг и был на 0,75*0,165 кг выше, по сравнению с контролем. Содержание жира в молоке при этом увеличилось на 0,07-0,12%. В пересчете на базисную жирность (3,7%) от коров, получавших в сухостойный период рапсовые гранулы за 120 дней лактации, было надоено по 2227-2358 кг молока или нп 6-12% ниже и составили 0,75-0,79 корм.ед.

Скармливание сухостойным коровам рационов с оптимальным количеством концентратов (20-30%) и использованием рапсовых гранул в количестве 1,2-2,4 кг на голову в сутки взамен 1-2 кг концентратов по питательности экономически оправдано.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект от каждого животного опытных групп за счет дополнительно полученных телят и молока в первые 4 месяца лактации, с учетом стоимости кормов, составил 39,61 - 76,95 руб. за 180 дней опыта.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)