ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-145-02

Наименование проекта

Влияние комбикормов с включением рапсового жмыха на молочную продуктивность дойных коров.

Назначение

Для экономии концентрированных кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-145-02

Данная работа является результатом выполнения исследовательской разработки.

Экономия концентрированных кормов приобретает большое значение в условиях интенсивного ведения животноводства.

Наиболее рационально с высокой отдачей концентрированные корма используются в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и другим биологически активным веществам. ВНИПТИрапса разработал рецепты комбикормов для дойных коров с включением 15 и 30% рапсового жмыха.

Используемый рапсовый жмых имел следующую питательность: в 1 кг содержалось 1,08 корм.ед., 264,7 - г переваримого протеина, 152 г - клетчатки, 184,4г - жира, 4,7г - кальция, 8,0 г - фосфора.

В состав контрольного рецепта комбикорма входили следующие компоненты, %: ячмень - 37, овес - 10, пшеница - 30, горох - 20, диаммонийфосфат - 2, соль поваренная - 1.

В 1 кг комбикорма содержалось 0,99 корм. ед., 126 переваримого протеина, 20 г сырого жира, 1,46 г кальция, 3,3 г фосфора, 5,4 г калия, 4,4 г натрия, 1,29 г серы.

Рецепт комбикорма № 2 включал следующие компоненты; ячмень - 37, овес - 10, пшеницу - 30, горох - 5, жмых рапса - 15, диаммонийфосфат - 2, соль - 1.

В 1 кг комбикорма содержалось 1,03 корм. ед.; 130,5 г переваримого протеина; 36 г сырого жира; 2,0 г кальция; 3,8 г фосфора; 5,1 г калия; 4,5 г натрия; 1,2 г серы.

Комбикорм № 3 включал те же зерновые концентраты: ячмень - 37, овес - 10, пшеницу - 21, рапсовый жмых - 30, диаммонийфосфат - 2, соль - 1.

В 1 кг комбикорма содержалось1,05 корм. ед.; 148 г переваримого протеина; 70 г сырого жира; 3,08 г кальция; 5,65 г фосфора; 4,5 г натрия, 7,14 г калия, 2,2 г серы.

Опыт проводили в зимне-стойловый период на коровах 2-3 лактации черно-пестрой породы. В каждой группе было по 8 коров.

Рацион в основной период для контрольной группы животных включал, (кг/гол./день): сенажа - 10, силоса - 18, соломы - 5, комбикорм № 1 - 5,6, патоку - 1, жидкие дрожжи - 25, соль и диаммонийфосфат согласно рецепту.

В рационе содержалось 18,1 кг сухих веществ; 14,1 кг корм. ед.;1652,5 г переваримого протеина; 1110 г сахара; 380 г жира; 4418 г клетчатки; 103 г кальция; 84 г фосфора; 662 мг каротина. Животные опытных групп получали тот же рацион и соответствующий комбикорм.

Продуктивность коров за 90 дней основного периода составила в контроле - 1823,32 кг, в 1-ой опытной группе, животные которой получили в составе комбикорма 15% рапсового жмыха - 1889,37, во 2-ой опытной, при использовании в составе комбикорма 30% рапсового жмыха - 2055,44 кг. Средний процент жира соответственно составил - 3,62; 3,63; 3,65.

При переводе молока на базисную жирность продуктивность коров составила, кг/гол.: в контроле - 1783,3; в 1-ой опытной группе, в рационе которой использовали 15% рапсового жмыха - 1853,6, во второй опытной при использовании 30% рапсового жмыха - 2027,66 за 90 дней лактации.

В результате использования рапсового жмыха в составе комбикорма в количестве 15 и 30% молочная продуктивность коров увеличилась на 69,8 - 243,86, что на 3-13% больше по сравнению с контролем. Среднесуточный надой стандартной жирности в контрольной группе составил 19,82, в опытных группах соответственно 20,59 и 22,50 кг, что на 0,77-2,68 кг или 3,8-13,5% больше по сравнению с контролем. Это обусловлено более высокой питательностью рациона 1 и 2-ой опытных групп животных, в 1 корм ед. которого содержалось 120-125 г переваримого протеина против 117г, а сырого жира 32-40 г против 26,8 г в контроле.

Более эффективной дозировкой рапсового жмыха является 30% в составе комбикорма для дойных коров. Экономический эффект от его использования составил 74,0 руб. на голову за 90 дней лактации.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности животноводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 13% увеличилась молочная продуктивность, экономический эффект 74,0 руб. на голову.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)