ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-138-02

Наименование проекта

Способ приготовления полуфабрикатов из растительного сырья.

Назначение

Безотходность полуфабриката при хранении

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность, кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-138-02

Данная работа является результатом выполнения технологической разработки.

Приготовление полуфабриката происходит следующим образом. Состояние абиоза перерабатываемого сырья, определяющее все последующее состояние его достигается не тепловой обработкой, а замораживанием. Температура и время замораживания должны быть такими, чтобы сырье замерзало по всему объему до температуры, при которой необратимо прекращается жизнедеятельность клетки. Например, для картофеля это температура -4 0С и ниже. Температура и время обратного процесса должны быть достаточными для размораживания сырья до неотрицательной температуры по всему объему. При замораживании клеточный сок замерзает, разрушая стенки клеток, что ведет к увеличению их проницаемости. Вследствие этого из замороженного сырья отделение жидкости происходит более эффективно. Отделение жидкой компоненты производится отжиманием. После этого растительный полуфабрикат делается менее сладким, поэтому может совмещаться с животными продуктами. После размораживания сырье подвергается варке, длительность которой стерилизует сырье и возвращает ему упругость. Длительность варки варьируется от момента закипания в течение нескольких минут. После отжатия получают жидкий полуфабрикат (сок) и густая масса, которая подвергается дальнейшей обработке путем повторного замораживания или высокотемпературной сушки.

Повторное замораживание сырья обезвоженного предшествующим отжатием до температуры, определяющейся режимом хранения, делается с предварительной расфасовкой в тару, устойчивую к низким температурам. После размораживания повторно замороженного сырья происходит дополнительное выделение жидкости, что уменьшает вязкость полуфабриката и облегчает его перемешивание.

Высокотемпературная сушка до влажности 10-14% осуществляется проникновением горячего воздуха или соответствующей газовой смеси через разрыхленный фарш.

Использование повторного замораживания с последующим размораживанием перед сушкой делает полуфабрикат еще более рыхлым и еще быстрее высыхающим.

Преимущества перед известными аналогами

Аналогов не имеется

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В 2 раза повысилась эффективность переработки растительного сырья (картофеля, моркови, тыквы и т.п.)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)