ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-167-02

Наименование проекта

Стен для расстыковки трансмиссии трактора Т-150К

Назначение

Текущий ремонт тракторов Т-150К на станциях технического обслуживания.

Рекомендуемая область применения

Процессы ремонта тракторов.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Стенд состоит из тележек для двигателя, коробок передач, раздаточной коробки и трех оснований.

Тележка для двигателя представляет собой сварной каркас с четырьмя колесами, установленными на подшипниках и закрепленными на осях концевыми шайбами с помощью болтов. Подшипники с одной стороны закрыты крышками с прокладками, с другой - уплотняющими кольцами.

На каркасе имеются два фиксатора, состоящие из пружины, пальца с кольцом и гайки. Фиксаторы служат для соединения между собой тележек.

Тележка для коробки передач состоит из рамы, установленной на четырех колесах, поперечной каретки, которую перемещают винтом, продольной каретки. Последнюю перемещают винтом относительно поперечной опоры, положение которой по высоте регулируют винтами. Колеса и башмаки по конструкции такие же, как у тележки для двигателя.

Колеса тележки для раздаточной коробки по конструкции аналогичны колесам тележки для двигателя. На раме тележки болтами закреплены два кронштейна, на которые устанавливают раздаточную коробку. Фиксатор такой же, как у тележки для двигателя.

Основания представляют собой параллельно соединенные между собой посредством поперечин швеллеры. Они скреплены болтами с гайками и служат рельсовым путем для тележек. Первое основание выполнено с уклоном, что позволяет скатывать и закатывать тележки на рельсовый путь, а последнее - с упором, предохраняющим их от скатывания в проитвоположном направлении.

При сборке стенда соединяют основания с помощью болтов и гаек и устанавливают в горизонтальное положение. Затем ставят три тележки на основание и соединяют их с помощью фиксаторов. Затормаживают крайние тележки, установив башмаки под колеса, а затем опускают опору тележки для раздаточной коробки в крайнее нижнее положение.

Силовой агрегат на стенде устанавливают так, чтобы кронштейн передней и пальцы задней опор двигателя разместились на соответствующих опорах тележки для двигателя, а раздаточная коробка - на кронштейнах тележки для раздаточной коробки. Затем, перемещая продольную и поперечную каретки тележки для коробки передач, добиваются нужного положения опоры тележки относительно коробки передач. После чего вращают винтами опору и перемещают ее до упора в коробку. Затем выполняют все работы, необходимые для расстыковки двигателя и коробки передач, растормаживают тележку для двигателя, отводят ее вместе с агрегатом и затормаживают. После этого устанавливают башмаки между основанием и колесами тележки для коробки передач, расстыковывают коробку передач и раздаточную коробку.

Сборку трансмиссии производят в обратном порядке. Совпадения крепежных отверстий коробки передач с отверстиями раздаточной коробки и двигателя добиваются с помощью перемещений продольной и поперечной кареток и винтов опоры.

Преимущества перед известными аналогами

Отличительной особенностью является наличие трех тележек для разборочно-сборочных работ.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Применение стенда позволило снизить трудоемкость разборочно-сборочных работ в 2,1 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.09.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)