ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-048-02

Наименование проекта

Использование сахаросодержащих корне-клубнеплодов в рационах кормления крупного рогатого скота

Назначение

Повышение продуктивности сельхозживотных

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Корне- и клубнеплоды необходимы жвачным животным, особенно при скармливании им кормов, бедных углеводами, но богатых протеином и клетчаткой. В свежем виде корнеплоды - это сочный, легкопереваримый сахаристый корм, который характеризуется низким содержанием протеина, основных минеральных веществ и витаминов.

В хозяйствах Калужской области наиболее часто в рацион сельскохозяйственных животных включают кормовую свеклу, брюкву, турнепс, морковь, картофель и в последние годы - топинамбур. Они служат диетическим кормом, охотно поедаются животными. Характерной особенностью корне- и клубнеплодов является высокое содержание в них влаги (78-90%) и низкое - клетчатки (5-10%) в сухом веществе.

Сухое вещество состоит в основном из углеводов, главным компонентом которых являются легкоусвояемые сахара (сахароза), поэтому корнеплоды имеют высокую переваримость сухого вещества.

Легкорастворимые сахара и крахмал, содержащиеся в составе корне- и клубнеплодов рациона, оказывают большое влияние на процессы ферментации корма в рубце, синтез микробиологического белка, образование метаболитов и использование их в организме. Содержание сырого протеина в сухом веществе колеблется в пределах 4-12%. Питательная ценность корне-и клубнеплодов, выращиваемых в хозяйствах Калужской области, находится в пределах 0,09 -0,3 корм. ед. Они обладают высокой переваримостью в организме. Зола этих кормов по реакции щелочная, богата калием и хлором, но бедна натрием, кальцием и фосфором.

Химический состав и кормовая ценность корне-и клубнеплодов зависят от условий их выращивания и хранения, вида и размеров. Крупному рогатому скоту корне- и клубнеплоды скармливают в сыром виде как цельными, так и резаными. Крупные корни массой 150 г измельчают.

При неудовлетворительном хранении корне-и клубнеплоды быстро портятся. Молоко коров при скармливании гнилых корнеплодов приобретает горький вкус. Иногда скармливание таких корнеплодов приводило к отравлению животных. Мороженые корне-и клубнеплоды размораживают и сразу используют. Практика показывает, что мороженые корма до скармливания лучше пропаривать.

Молочным коровам скармливают до 30-35 кг корнеплодов в сутки на голову пропорционально удою из расчета 0,5 -1 кг на каждый килограмм молока.

Анализы основных видов корнеплодов, проведенные отделом химизации животноводства Калужского центра «Агрохимрадиология», показали, что в картофеле в среднем содержится около 22% сухого вещества, энергетическая ценность его составляет 0,24-0,29 корм. ед., сахара - 18. крахмала -110 г/кг натурального корма.

Свекла кормовая в среднем содержит 10-15% сухого вещества, отдельные сорта до 20%. Питательная ценность ее равна 0,17 корм. ед. Сахара в ней содержится до 65 г/кг.

Турнепс - самый водянистый из всех корнеплодов. В среднем он содержит около 9% сухого вещества, энергетическая питательность которого 0,10 корм. ед., сахара содержится 50, крахмала - 6 г/кг.

Брюква несколько богаче турнепса сухим веществом (около 12%). Питательность ее равна 0,13 корм. ед., сахара содержится 50, крахмала - 8 г/кг корма.

Морковь является ценным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. В 1 кг ее содержится до 250 мг каротина, 10-14% сухого вещества, 0,14 корм. ед. и до 60 г сахара.

Включение в рацион кормления животных корне-и клубнеплодов позволяет восполнить дефицит легкорастворимых сахаров.

Преимущества перед известными аналогами

Воспольнение дефицита легкорастворимых сахаров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Питательная ценность корне-клубнеплодов 0,09-0,3 корм. ед., что способствует высокой переваримости их в организме животных

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)