ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-046-02

Наименование проекта

Применение кисломолочной закваски "Биовет" для силосования кормов

Назначение

Получение высококачественных консервированных кормов

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Одним из способов получения высококачественных кормов и снижения потерь питательных веществ является консервирование зеленых кормов химическими и биологическими консервантами. Широкое применение химических консервантов (уксусной, муравьиной, бензойной и других кислот) при силосовании зеленой массы сдерживается их высокой стоимостью и агрессивностью действия, отсутствием приспособлений и дозаторов для их внесения.

В целях повышения качества и питательности кормов в колхозе «Маяк» Перемышльского района Калужской области несколько лет изучают эффективность использования кисломолочной закваски «Биовет» при силосовании различных кормовых культур. Эта закваска изготовляется на основе нескольких (до 12) штаммов молочнокислых бактерий рода стрептококков кишечного происхождения, размножающихся при температуре 25-30 градусов, тогда как их основные конкуренты - масляно-кислые бактерии - размножаются в основном при температуре 35-40 градусов. Кроме того, в состав закваски входят бактерииlactobacteriumplantarum. Молочно-кислые бактерии, на основе которых изготовляют закваску «Биовет», при внесении в силосуемую массу начинают быстрее размножаться, чем их конкуренты - масляно-кислые бактерии, что благотворно сказывается на качестве корма.

Кисломолочная закваска «Биовет» помимо выраженного бактерицидного действия проявляет и фунгицидные свойства, угнетая развитие плесневых грибов и дрожжей, обильно развивающихся в верхнем слое силоса, не укрытого покровным материалом. Наблюдения показали, что, если силос прикрыт одной лишь соломой, толщина порченного верхнего слоя после обработки его свежей жидкой закваской составляет всего 5-7 см. За счет снижения потерь силоса и увеличения его питательных свойств закваска «Биовет» снижает себестоимость заготавливаемого корма.

Приготовление первичных порций заквасок

1. Подготовить 2 чистых банки емкостью 1 л и промыть их кипяченой водой, подобрать к ним крышки, которые также промывают горячей водой.

2.Залить в каждую банку по 700-750 мл (граммов) кипяченого молока и остудить его до 40 градусов (можно использовать не кипяченое, но свежее парное молоко, которое обязательно процеживают).

3.Банки с молоком нумеруют условно - 1 и 2.

4.В каждую банку вносят 1-2 столовые ложки исходной «маточной» культуры закваски.

Молоко в банках перемешивают и оставляют банку с закваской № 1 при температуре 30-35 градусов, а банку № 2 - при температуре 35 градусов (до полного сквашивания молока (от 15 часов до суток).

Приготовление вторичных порций заквасок

Первичные порции жидких заквасок используют для приготовления вторичных порций заквасок в больших количествах в чистых молочных флягах или в 10-литровых бидонах. 700-750 граммов первичных жидких заквасок достаточно для сквашивания 15 литров парного молока. При приготовлении последующих порций заквасок в одной и той же емкости оставляют 5-6 процентов жидкой закваски и заливают вновь свежее молоко из расчета, чтобы соотношение жидкой закваски к молоку составляло 1:20. процесс последовательного приготовления заквасок в одной емкости осуществляют не более 10 раз, после чего процесс повторяют (вновь готовят первичные порции заквасок).

Обработка растительной массы

Закваску № 1 перед применением разбавляют свежей молочной сывороткой 1:1, хорошо перемешивают. Затем полученной разведенной закваской опрыскивают растительную массу (можно и вручную). Зеленую массу опрыскивают послойно (толщина слоя около 20 см) и утрамбовывают как обычно при силосовании. На одну тонну массы расходуют 200-300 граммов рабочей смеси закваски № 1. Верхний слой силосуемой растительной массы дополнительно обрабатывают удвоенной дозой рабочей смеси закваски № 2, которую также разбавляют свежей молочной сывороткой 1:1. Рабочие закваски используют в течение 2-3 суток.

Результаты химического и производственного анализов показывают, что силос из многолетних трав с «Биоветом» имеет стабильный показатель кислотности - 4,2-4,3, не подвергается перекислению, плесневению. В 1 кг такого силоса содержится 0,24-0,26 кормовых единиц, а в силосе без консерванта 0,17 к.ед. Содержание сырого протеина в консервированном корме на четверть выше, сахара в 1,5 раза, каротина в 2 раза.

Консервированный силос скармливают всем животным, которые поедают его охотно. Поедаемость увеличилась на 15%. При введении в рацион дойного стада консервированного силоса увеличилась продуктивность животных. Среднесуточный удой молока повышается на 1-1,5 л с головы. Применение «Биовета» позволяет получить дешевые высокопитательные и качественные корма, а в результате - дополнительную животноводческую продукцию.

Преимущества перед известными аналогами

Силос с "Биоветом" не подвергается перекислению и плесневению

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Поедаемость силоса с "Биоветом" увеличилась на 15%. Удои молока увеличиваются на 1-1,5 л с головы

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)