ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-029-02

Наименование проекта

Технологические качества зерна озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания

Назначение

Изучение влияния доз и сроков внесения минеральных удобрений под озимую пшеницу с целью повышения качества зерна.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство. Выращивание зерновых культур.

Описание

Описание ИЛ № 33-029-02

Результат научно-исследовательской работы.

Известно, что применение минеральных удобрений является наиболее эффективным средством повышения качества зерна озимой пшеницы.

Среди основных элементов питания ведущая роль в улучшении качества зерна принадлежит азоту. Недостаток доступного азота приводит к снижению белковости зерна. И вносить азот следует в ответственные периоды роста и развития пшеницы.

Изучено влияние сроков внесения минеральных удобрений на качество зерна озимой пшеницы сорта Половчанка.

На выщелоченном чернозёме предгорной зоны Кабардино-Балкарии (КСХП «Урвань») в засушливые 1998 - 2001 годы при предпосевном внесении 30 и 60 кг азота возросли стекловидность, содержание белка и клейковины (табл.1)

Таблица 1

Влияние азотных удобрений

на качество зерна озимой пшеницы сорта Половчанка

(в среднем за 1998 - 2001 годы)

Варианты опыта

Урожайн.

ц/га

Стекловид.

%

Содержание, %

Сила муки,

е. а.

Объём хлеба,

см 3

белка

в зерне

клейковины

в муке

Без удобрений

(контроль)

39,6

83

12,4

29,9

160

509

n 30

40,9

86

13,2

32,7

168

502

n 60

40,6

90

13,8

34,4

177

508

Примечание: предшественник - кукуруза на силос.

Из таблицы видно, что внесение азотных удобрений способствует улучшению технологических качеств зерна. Так, стекловидность повысилась до 90 % против 83 % на контроле, содержание белка в зерне - на 1,4 %, клейковины в муке - на 4,5 %.

Однако, внесение одного азотного удобрения перед посевом почти не обеспечивает повышение урожайности. Для этого в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения одновременно с азотными в оптимальных сочетаниях (табл.2).

Таблица 2

Влияние повышенных доз азотных удобрений в сочетании

с фосфорно-калийными на урожай и качество зерна

озимой пшеницы сорта Половчанка

(в среднем за 1998 - 2001 годы)

Варианты опыта

Урожайн.

ц/га

Масса

1000

зёрен

г

Стекловид.

%

Содержание, %

Сила муки,

е. а.

Объём хлеба,

см 3

белка

в зерне

клейковины

в муке

Без удобрений

(контроль)

35,5

41,1

86

12,8

29,1

265

539

p 60k 30

39,7

39,6

85

12,9

29,6

255

548

n 45p 60k 30

42,4

38,4

89

13,6

31,5

290

571

n 90p 60k 30

44,5

38,0

93

13,7

33,3

330

588

n 120p 60k 30

44,8

37,9

93

13,6

34,1

320

597

Из таблицы видно, что при выращивании озимой пшеницы на фонеn,p,k, урожай зерна был самым высоким при внесении их под основную обработку (45,1).

Так, при внесении удобрений в дозеn120p60k30урожайность увеличилась по сравнению с контролем на 9,6 ц/га, содержание белка в зерне - на 0,8 %, клейковины в муке - на 5,0 %. В то же время фосфор и калий не оказали влияние на качество зерна озимой пшеницы.

На высоком агрофоне при внесении азотных удобрений возрастают урожай и качество зерна, причём заметный рост урожайности и качество на фоне фосфорно - калийных удобрений установлен при повышении дозы азота до 90 кг/га.

Доза азота 120 кг/га в полном азотном удобрении не имела особых преимуществ ни в улучшении качества зерна, ни в увеличении урожайности по сравнению сn90p60k30.

В хозяйствах КБР при основной обработке почвы обычно вносят половину всей нормы азота, а остальная часть - в виде подкормки в период вегетации.

Подкормки бывают осенние и весенние. В КБР приняты весенние подкормки.

Результаты опытов показали, что больше белка и клейковины было при подкормке мочевиной (n30) в фазу колошения (табл.3).

Таблица 3

Влияние подкормки на урожай

и качество зерна озимой пшеницы

(в среднем за 1998 - 2001 годы)

Сроки

подкормки

Урожайн.

ц/га

Натура

зерна,

г

Стекловид.

%

Содержание, %

Сила муки,

е. а.

Объём хлеба,

см 3

белка

в зерне

клейковины

в муке

Без удобрений

(контроль)

35,4

820

58

12,2

26,1

220

490

Рано весной

38,2

823

62

12,4

27,8

241

520

Трубкование

36,7

828

68

12,9

28,1

233

522

Колошение

35,9

823

69

13,3

29,4

245

515

Так, при корневой подкормке в период колошения озимой пшеницы увеличилась стекловидность зерна на 1,1 %, содержание белка в зерне - на 1,1 %, клейковины в муке - на 3,3 %, сила муки - на 25 е.а. и объём хлеба - на 25 см 2.

Следовательно, в условиях Кабардино-Балкарии для получения высококачественного зерна можно рекомендовать поздние азотные подкормки в период от трубкования до молочной спелости.

Преимущества перед известными аналогами

Выявлены оптимальные сроки и дозы внесения азотных удобрений, влияющие на качество зерна.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В условиях Кабардино-Балкарии было получено высококачественное зерно пшеницы сорта Половчанка при поздней азотной подкормке в период от трубкования до молочной спелости. Эконом. эффект составил с 1 га 500 руб. в сравнении с общепринятой технологией.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)