ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-051-02

Наименование проекта

Природный минерал-альтернативная подкормка для молодняка крупного рогатого скота

Назначение

Использование цеолита в качестве источника минеральных веществ.

Рекомендуемая область применения

Молочное и мясное скотоводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Высокая стоимость традиционных минеральных добавок, большие транспортные расходы и другие объективные причины вызывают необходимость вести поиск новых дешевых источников минеральных веществ для нужд животноводства.

В связи с этим представляет определенный интерес цеолит Пегасского месторождения (Кемеровская область), который может быть использован в рационах крупного рогатого скота в качестве минеральной добавки (И.Ю. Жуковский, Л.А. Черновский, 1984; А.М. Шадрин, 1998 и др.)

Учитывая вышеизложенное, нами была поставлена задача, изучить возможность использования цеолита в рационах сверхремонтного молодняка в качестве минеральной добавки, на фоне монокальцийфосфата и установить его влияние на рост, развитие, физиологическое состояние и крепость костяка со дня рождения до
12-месячного возраста.

Научно-хозяйственный опыт проведен в ГПЗ «Октябрьский» Кемеровской области на молодняке черно-пестрой породы. Группы формировались по мере растела коров. В каждой было по 10 бычков-аналогов. Кормление и содержание идентичные. Разница состояла в том, что контрольным животным во все возрастные периоды в качестве минеральной подкормки в рационах использовали монокальцийфосфат (по нормам ВИЖа), опытным вводили цеолит Пегасского месторождения (6 % от сухого вещества рациона).

Уровень кормления животных был достаточно высоким, что обеспечило интенсивность роста молодняка и живую массу в 12-месячном возрасте 261 кг в контроле и 295 - в опыте. Структура рационов в период выращивания представлена в табл.

Таблица

Структура рационов подопытных животных, %

Возраст, мес.

Группа

Корма

молочные

концентр.

корма

сено

разное

силос

кукурузный

пастбищн. трава

0-6

контрольная

35,7

29,0

13,0

1,9

20,0

опытная

34,6

29,0

13,6

2,2

20,6

6-12

контрольная

-

44,4

21,6

15,0

19,0

опытная

-

43,2

21,7

15,1

20,0

В 12-месячном возрасте из каждой группы было убито по три головы с целью определения динамики минеральных веществ в цеолите при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Для облегчения отделения частиц цеолита от химуса и кала за семь дней до убоя животным скармливали пегасин крупной фракции (3-5 мм). Образцы отбирали из всех отделов желудочно-кишечного тракта, высушивали и определяли содержание всех элементов атомноабсорбционным методом.

При изучении динамики кальция и магния отмечено их высокое содержание в исходном материале. Однако у жвачных под влиянием соляной кислоты сычужного сока почти весь кальций и магний превращается в формы, способные проходить через коллоидную мембрану. Вероятно, поэтому содержание этих элементов в цеолите сократилось (при прохождении чрез сычуг) на 49,2 и 12,4 % соответственно.

Значительная часть калия абсорбируется в тонком отделе кишечника, в результате чего содержание его в кале снизилось на 3664 мг.

При прохождении через сычуг и тонкий отдел кишечника натрий задерживается (и легко реадсорбируется), после чего его остаток выделяется с калом. Разница на «выходе» по сравнению с «входом» составила 28,2 %.

Обмен кобальта происходит в основном в рубце, вследствие чего содержание его в этой части преджелудка было в 1,4 раза больше, чем в исходном материале. Уровень элемента в тонком отделе кишечника снизился до 6,6 мг, а при «выходе» увеличился на 13,6 %. По-видимому, в каловых массах абсорбируется тот кобальт, который освободился в результате обменных процессов.

Марганец принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, а также в костеобразовании. Многочисленными исследованиями установлено, что усвоение этого элемента из кормов очень незначительно и составляет 3-5 %. Невысокое использование марганца можно объяснить эндогенными потерями с калом в результате его повышенной экскреции через стенку кишечника, которые в нашем эксперименте составили 22 %.

Известно, что медь обеспечивает нормальное развитие скелета и регулирует обмен веществ в организме. У жвачных животных всасывание меди происходит в толстом отделе кишечника. Нами установлено, что усвоение этого элемента из цеолита достигало 30 %.

На фоне различных минеральных добавок мы изучали крепость костяка, определяя физико-механические свойства бедренных и плюсневых костей.

Установлено, что использование цеолита Пегасского месторождения в качестве минеральной добавки при интенсивном выращивании молодняка позволяет увеличить максимальную динамическую нагрузку на плюсну с 908 до 1308 кг (Р < 0,001).="" деформирующая="" нагрузка="" на="" изгиб="" превышала="" аналогичный="" показатель="" контрольного="" образца="" на="" 44="" %.="" другие="" тесты,="" характеризующие="" прочность="" костяка="" животных="" опытной="" группы,="" также="" имели="" высокие="" параметры,="" причем="" нагрузки="" увеличивались="" в="" дистальном="" направлении,="" сверху="">

Скармливание цеолита бычкам обеспечивает не только формирование у них более прочного костяка, но и более высокий прирост живой массы. Так, среднесуточный прирост живой массы бычков с рождения до 12-мсячного возраста составил в контрольной группе 616 г, а в опытной - 717, или на 11,6 % выше.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

· при концентратно-сенном типе кормления молодняка крупного рогатого скота дефицит меди и кобальта можно компенсировать цеолитом в количестве 6 % от сухого вещества рационов;

· при прохождении через желудочно-кишечный тракт кальций, магний, натрий, калий, марганец, медь участвуют в обменных процессах, часть из них используется организмом, в результате чего на «выходе» содержание этих элементов сокращается;

· пегасин способствует формированию животных с крепким костяком и большей живой массой, поэтому целесообразно использовать его в рационах интенсивно растущего молодняка в качестве минеральной подкормки.

Преимущества перед известными аналогами

Цеолит обладает уникальными свойствами, благодаря которым способен выводить из организма животных соли тяжелых металлов, радиоактивные и ядовитые вещества.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

В среднем за 3 года (1997-2000) экономический эффект составил 155 руб. на голову в СПК "Восход" Тяжинского района. Прибыль от использования цеолита составила 387,5 т.р. в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)