ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-015-02

Наименование проекта

Единое время материи

Назначение

Для объединения традиций корпускулярного (дискретного) и континуального определения структуры материи.

Рекомендуемая область применения

Для объединения физики и естественных наук в рамках единой теории материи, а также решения прикладных задач.

Описание

Результат выполнения частной научно-исследовательской работы.

Параллельные, разномасштабные движения, течения процессов взаимодействий, совершаются с различными скоростями на разных расстояниях в пространстве Вселенной.

Поскольку величины энергий связи и расстояний взаимодействий компонентов материи от кварк-антикварковых пар в структурах нуклонов до метагалактик имеют дискретный характер и составляют единое правило физических принципов «квантования», то времена моментов импульсов взаимодействий компонентов также дискретны.

Разномасштабные энергии связи, расстояния и времена взаимодействий микро- и макрокомпонентов Вселенной представляют единую фор­му существования материального мира, вращения всех «колесиков» которого согласованы, как в едином механизме часов, стрелки которого показывают «единое» время.

Корпускулярная материя из вещества состоит из семи групп естественных макрокомпонентов - метагалктик, галактик, созвездий звездных систем (подобных солнечной), макро- и микроблоков, минеральных частиц, атомов и согласно принципа симметрии - семи групп микрокомпонентов - ядер, кварков и еще 5 групп микромира, недоступных в настоящее время экспериментальному исследованию, но рассчитываемых (предсказуемых) теоретически.

Структура любой макро- и микрогруппы содержит по три диапазона расстояний взаимодействий и энергий связи соответствующих компонентов, представляющих строение и состояние данной группы.

Таким образом, известная часть материи распространяется вширь на 21 диапазон и вглубь на 21 диапазон. Диапазоны по своим геометрическим размерам отличаются вa-1= 137 раз, а их строение можно описать уравнением

l=a±kr e,

где±k= -21, -20, …, -2, -1, 0, 1, 2, …, 20, 21 - число диапазонов (ступеней).

Состояния компонентов в диапазонах определяются количеством их связейb= 1, 2, …, 136, то есть каждый компонент, лаколизованный в диапазоне, может иметь от одного до 136 связей, так как одновременно могут взаимодействовать 137 компонентов, а каждый из них иметь до 136 связей (энергетических уровней или состояний), 137 квантом является энергия покоя самого компонента. Поэтому 137 компонент является максимальным квантом силового физического поля своего диапазона.

Состояния материи, согласно изложенного принципа, выражаются уравнением

,

гдеbмакс.= 137;k= 1,2,…21 - число диапазонов;m e- масса электрона. Последний диапазон бывает незаполненный. Тогда данное уравнение будет иметь следующий вид:

гдеbмакс.= 1, 2, …,i,i+1,i+2, …, 136 - число связей или состояний (1, 2, …,i- число связей или энергетических уровней;i+1,i+2, …, 136 - число не заполненных уровней, которые могут быть заполнены при возбуждении компонента.

Континуальная материя в виде поля состоит из силовых физических полей и фотонов. Размеры силовых полей определяются уравнением расстояний взаимодействий

l k=a-kr e=a-1r k,

где l k - расстояние взаимодействий;a-1= 137 - постоянная строения;
-k= -1; -2, …, -21;r k- радиус компонента.

Длина волны фотона равна:

lф= 2pa-1r k= 2pa-kr e.

Уравнение

lф/2p=lk=a-1r k

выражает длину волны фотона, длину волны материи, размер компонента и отражает их взаимозависимость.

Поскольку пространство и время взаимодействия неотделимы друг от друга, то единое время корпускулярной и континуальной микро- и макроматерии выражается уравнением вида:

,

гдеlф- длина волны фотона;lk- длина волны компонента (материи).

На рис. представлена схема, характеризующая развитие взглядов и физических представлений о природе, сложившихся под влиянием принципиальных философских идей, которые предложено называть фундаментальными парадигмами естествознания (Физическое образование в ВУЗах // Журн. МФО. Серия «Б». - М.: Изд-кий дом МОФ, 1995. - 1. - С. 3-16).

Проблема существования материи во времени связана с решением центральной проблемы всего естествознания. Фундаментальную роль времени выделял еще Аристотель: время как «движение» (Кинезис) и время как «рождение-гибель» (метаболе).

Исторически, установились традиция корпускулярного (дискретного) определения структуры материи, идущая от Демократа к Ньютону, и традиция континуального (непрерывного) определения структуры материи, идущая от Аристотеля к Декарту и затем к Фарадею.

Рис. Единое время Природы:

Время «кинезис»: Демокрит (1), Ньютон (2), Бор (4), ФКМ (6);
время «метаболе»: Аристотель (1), Декарт (3), Фарадей (5), ФКМ (6).

Постоянные величины строения компонентов материиa-1и состояния компонентов материиbобладают зарядовой (силовой) и масштабной (относительной) независимостью, справедливы для вещества и поля, а также для микро- и макрокомпонентов материи. Следовательно, предлагаемая теория (Денисов А.С. Естественная механика Вселенной. - Кемерово: ЦНТИ, 2002. - 173 с.) является физической картиной мира, которая связывает приведенные исторические традиции в рамках единой квантовой теории материи.

Преимущества перед известными аналогами

Корпускулярная и континуальная структура материи описаны одним уравнением.

Стадия освоения

Выполняются требования к описаниям ФКМ

Результаты испытаний

Теория обеспечивает получение новых научных результатов и технологий

Технико-экономический эффект

При решении только одной прикладной задачи в вопросе прогноза горных ударов дает экономию в заработной плате 255390 руб. в год на одном руднике.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)