ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-036-02

Наименование проекта

Технологические приемы силосуемости кормовых культур

Назначение

Повышение качества консервируемого корма

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Все кормовые культуры, кроме кукурузы и овса, убранные в оптимальные сроки развития, плохо силосуются. Чтобы получить из них доброкачественный силос, нужно как можно полнее освободить из сырья сахар, снизить показательpH, замедлить интенсивность брожения, оказывающего бактерицидное действие. Этому способствуют такие технологические приемы, как подвяливание, измельчение и применение химических консервантов.

Действенным средством повышения качества силоса является увеличение содержания в силосуемом сырье сухого вещества. Это повышает активность обменных процессов при брожении, понижает распад питательных веществ, особенно белка, уменьшает или полностью прекращает вытекание сока, в результате чего потери сухого вещества снижаются. При содержании в силосуемой массе сухого вещества 32% и выше достигается достаточно высокое осмотическое давление, не позволяющее размножаться масляно-кислым бактериям, которые способны размножаться при содержании сухого вещества ниже 32%.

Достаточным уплотнением и герметизацией приостанавливается рост и развитие плесневелых грибов. Чем больше в силосуемой массе сухого вещества, тем меньше сахара используется на подкисление корма.

Таким образом, подвяливание трав является эффективным технологическим приемом. Он позволяет значительно повысить качество кормов, силосов из многолетних злаковых, бобовыых, и злаково-бобовых трав. В силосе из подвяленной массы по сравнению со свежескошенной содержится больше сырого протеина (14,5 против 12,4) и меньше клетчатки (25,5 против 27,7%). Корм из подвяленной массы обладает лучшими вкусовыми качествами и при скармливании скоту от него остается меньше отходов.

Качество силоса как из свежескошенной травы, так и из подвяленной во многом определяется величиной резки. Измельчение свежескошенной массы влияет на развитие молочнокислых бактерий, так как оно способствует быстрому высвобождению сахара из растительных клеток. Если же силосуется неизмельченная масса, клеточный сок в значительном количестве выделяется лишь после отмирания клеток. Измельчение трав способствует активизации молочнокислого брожения. ВеличинаpHв силосе из мелкоизмельченной массы снижается гораздо быстрее и до более низкого значения, чем в корме из цельной травы.

Практика показывает, что особенно необходимо измельчение трав с невысоким содержанием сахара. Злаковые травы в неизмельченном виде плохо силосуются, в измельченном виде хорошо. Измельчение - важное условие хорошего уплотнения силосуемой массы. Длина резки изменяется в зависимости от вида растений, влажности массы. При влажности 60-70% растения необходимо измельчать на отрезки не более 2 см, при 70-8-% - 5-7см, 80-85% - 8-10 см, более 85% - на 10-12 см.

Погодные условия в большинстве случаев не позволяют провести провяливание трав до технологического уровня сухого вещества с тем, чтобы получить качественный силос. Поэтому применяют химические консерванты. Для консервирования зеленых кормов предложено много химических консервантов.

В условиях Калужской области наибольший интерес представляют муравьиная, уксусная и бензойная кислоты, пиросульфит натрия, бисульфат натрия, КНМК (концентрат низкомолекулярных жирных кислот). Научные исследования и производственные опыты показывают, что применять химические препараты целесообразнее, прежде всего, для консервирования при силосовании бобовых многолетних и однолетних трав, также молодых злаковых трав, выращенных при внесении высоких доз азота, и легкосилосующихся растений, имеющих влажность 75% и выше.

При неблагоприятных погодных условиях химическое консервирование силосуемой массы - эффективное средство для получения качественного силоса. Использование пиросульфита натрия, муравьиной и пропионовой кислот в качестве консервантов для клевера красного СПК «Нива» Козельского района позволило получить корм первого класса и сохранить потери сухого вещества в среднем на 7,1%, протеина - на 13,8%. В ОПХ «Ермолино» Боровского района была законсервирована овсяно-гороховая смесь уксусной кислотой. Потери питательных веществ в консервированной массе были меньше по сравнению с обычным силосом: углеводов - на 3,7, сухого вещества - на 26, протеина - на 48%. Консервирование кукурузы в фазе молочно-восковой спелости (3-3,5 кг/т пиросульфита натрия и 4-4,5 кг/т бисульфита натрия) позволило получить силос первого класса. В заготовленном корме с консервантами содержание кормовых единиц увеличилось на 5,3-10% и переваримого протеина на 13,5-14,2%.

Таким образом, применяя химическое консервирование кормов при соблюдении правильной технологии можно получить доброкачественный силос с минимальными потерями питательных и биологически активных веществ. Технологические приемы: подвяливание, измельчение и применение химических консервантов позволяют получить качественный высокопитательный силос.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение содержания сухого вещества в силосуемом сырье

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Соблюдение технологических приемов заготовки корма увеличивает содержание кормовых единиц на 5,3-10% и переваримого протеина на 13,5-14,2%.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

18.09.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)