ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-439-02

Наименование проекта

Использование вторичных сырьевых ресурсов (облепиховый шрот) в производстве сухих детских завтраков

Назначение

Изучение эффективности применения облепихового шрота для повышения биологической ценнности сухих завтраков, предназначенных для детского питания

Рекомендуемая область применения

Предприятия общепита, детское дошкольное и школьное питание, профилактическое и диетическое питание

Описание

Описание к ИЛ № 29-439-02

Результат выполнения НИР.

Предложено использовать для сухих завтраков в детском питании в качестве добавки облепиховый шрот - как дополнительный источник белка (содержание протеина - до 30%).

Белок облепихового шрота содержит 17 аминокислот: семь являются незаменимыми. Аминокислотный состав облепихового шрота наиболее сбалансирован по отношению к аминокислотному составу белка (эталона для детей), чем аминокислоты пшеничной муки (см. таблицу).

Таблица

Аминокислотный состав белков муки, облепихового шрота и муки

с добавлением шрота на 100 г.

Наименование

аминокислот

Содержание аминокислот, г/100 г белка

Белок-эталон для детей по

Покровскому А.

Мука

Шрот

Изолейцина

4,1

5,8

3,85

Лейцина

6,8

15,0

6,86

Лизина

5,5

3,2

4,59

Метионина+цистина

3,5

5,7

1,18

Фенилалина 4-

4,1

11.3

7,16

Треонина

2,7

3,9

3,75

Триптофана

1,0

1,0

-

Валин

4,2

5,8

4,59

Преимущества перед известными аналогами

Шрот содержит витамин Е, обладающий сильным антиоксидантным св-вом, также в облепихе есть витамины, среди которых есть антиоксиданты и синергисты - вещ-ва, усиливащие действие антиокислителей и способствующие их сохранению (витамины Р, С)

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Исследования показали, что при добавлении 5%-12% облепихового шрота о массы муки или крупы повышается содержание белка и улучшается аминокислотный состав изделий. Установлена антиокислительная активность облепихового шрота.

Технико-экономический эффект

При производстве завтраков прибыль за счет использования более дешевого сырья составляет 1.3 тыс. руб. с 1 тонны изделия. Снижение материалоемкости. Улучшение качества изделия

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.10.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)