ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

32-008-02

Наименование проекта

Последствия интенсификации и экстенсификации в луговом кормопроизводстве

Назначение

Для повышения качества кормов.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Для изучения возможных последствий интенсификации и экстенсификации в луговом кормопроизводстве, 1995 году были заложены на 3-х местообитаниях опыты в ОПХ «Заветы Ленина» Тверской области.

Местообитание 1 расположено в водоохранной зоне в пойме рек Волга и Инга. Луг относится к классу краткопойменных. Травостой луга естественный злаково-разнотравно-осоковый, с преобладанием тимофеевки луговой и овсяницы луговой, долей осок 10-15%, разнотравья 15-20%, с существенным участием луговика дернистого, дерново-суглинистой почвы рН-7,4.

Местообитание 2 является низинным осушенным сеяным сенокосом с дерново-сильноподзолистой супесчаной почвой с рН-5,8. В 1992 году на участке была высеяна злаково-бобовая смесь.

Местообитание 3 относится к суходолам временного избыточного увлажнения. Почва на нем дерново-сильноподзолистая, песчаная с рН-5,2. В 1983 году на нем высевали травосмесь из клеверов ползучего, лугового, тимофеевки луговой, лисохвоста лугового, ежи сборной, райграса пастбищного, овсяницы луговой. Ко времени закладки в травостое доминировали злаки, в наибольшей степени лисохвост, овсяница, тимофеевка, присутствовали осоки, разнотравье, луговик дернистый.

В качестве контрольного варианта взято 1-укосное использование сенокосов без внесения удобрений. С целью изучения последствий интенсификации увеличили число укосов до 2-х и увеличили уровень азотного питания доn 45иn 90при одноукосном использовании и, доn 45,n 90иn 135при 2-х укосном.

Под экстенсфикацией понимается прекращение использования угодий на кормовые цели и превращение его в «социальный» пар.

При этом неиспользуемый травостой остается без подкашивания (крайняя степень экстенсификации) или же подвергается скашиванию которое можно рассматривать, как меру ухода за ландшафтом. Оно производится после плодоношения большинства видов трав до начала их осеннего отрастания (раннеосеннее подкашивание) и перед уходом трав в зиму, когда все растения от плодоносили и у них образовались свойственные осеннему периоду вегетации побеги (позднеосеннее подкашивание). Этим срокам подкашивания соответствовали начало сентября и третья декада октября. Скашиваемая масса оставлялась на участке в качестве мульчирующего материала.

Аммиачную селитру вносили рано весной, с началом отрастания трав, при 2- укосном использовании дозу азота распределяли поровну под два укоса. Первый укос при 2- укосном использовании проводился в третьей декаде июня, второй - во второй декаде августа. При 1- укосном использовании травостоев травы скашивали во второй декаде июля, в фазе массового цветения - отцветания злаков.

В 1995 г. вегетационный период отличался высокой температурой в мае, июне и августе, небольшим количеством осадков в июне - августе, был неблагоприятный для роста трав. В 1996 г. условия вегетации были лучше, за исключением августа, когда выпало мало осадков. В первый год внесением удобрений и переходом на 2- укосное использование обеспечить прироста урожайности трав на разных местообитаниях не удалось. На второй год появилось существенное увеличение урожая при 1- укосном использовании только при внесенииn 45. При 2 укосном использовании в 1996 г. на увеличение дозы доn 135травостои реагировали увеличением урожая на местообитании 1 на 21,4 ц/га, на местообитании 2 - 25,2 ц/га. На местообитании 3 - 13 ц\га.

Исходя из нормативов для сена по ГОСТу 4808-89 в 1996 г. на местообитании 1 по содержанию сырого протеина оно соответствовало: при 2- укосном использовании 1-му классу, при 1- укосном 2-му классу, скашиваемая масса с не используемого участка к 3-му классу. На местообитании 2 корм соответствовал стандарту только при 2- укосном использовании и внесенииn 90иn 135, соответственно 2-му и 1-му классам. На местообитании 3 корм при внесенииn 90при 1- и 2- укосном использовании соответствовал 3-му классу, при 2- укосном использовании и внесенииn 135- 2 классу.

На всех местообитаниях корм характеризовался относительно невысоким содержанием клетчатки. Практически во всех вариантах его можно отнести по этому показателю к 1 классу.

Результаты исследований позволяют считать целесообразным при наличии азотных удобрений использовать их в первую очередь под более молодые, с меньшей долей не сеянных трав, травостои (в опыте низинный осушенный сенокос) в дозеn 90и проводить 2 скашивания. Во вторую очередь азотные удобрения следует использовать в той же дозе и при такой же частоте скашивания на более старых сеяных травостоях (суходол временного избыточного увлажнения).

При полном обеспечении потребности в кормах за счет удобрявшихся угодий этих классов можно не использовать для их заготовки находящихся в водоохранной зоне краткопойменные луга. В случае недостатка кормов с сеяных сенокосов эти луга можно использовать и без внесения удобрений, проводя укос в более поздние по сравнению с сеяными сенокосами сроки.

Преимущества перед известными аналогами

Эффективное использование удобрений.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилось качество кормов на 4%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)