ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-310-02

Наименование проекта

Метод определения фильтрационных утечек из накопителей промышленных отходов и сточных вод предприятий

Назначение

Определение фактических утечек с целью реальной оценки фильтрации промышленных стоков предприятий

Рекомендуемая область применения

Золошлакоотвалы ТЭС, хвостохранилища, шламонакопители

Описание

Описание к ИЛ № 29-310-02

Результат выполнения НИР.

Специалистами каф. «Инженерная экология» Красноярского государственного технического университета разработан и предложен метод определения фильтрационных потерь из накопителей пром.отходов и сточных вод.

Метод базируется на известных положениях гидрологии, теории фильтрации подземных вод, геоэкологии и нормативных документов, регламентирующих проектирование, эксплуатацию и мониторинг накопителей.

Согласно методике измерениям фильтрационного расхода из накопителя должны предшествовать:

-прекращение сброса золошлаковой (или иной) пульпы в контролируемую емкость;

-отключение системы отбора (откачки) осветленной воды из контролируемой емкости;

-прекращение разработки золошлаковых (или иных) отходов, размещенных в испытываемой емкости и утилизируемых в качестве вторичного минерального сырья;

-полное оттаивание ледяного покрова и сезонномерзлого слоя намывных отложений на пляже к началу испытаний;

-стабилизация уровня и уреза воды в отстойном пруде, размеры которого в плане должны быть зафиксированы геодезическими методами непосредственно перед началом фильтрационных испытаний;

-устройство измерительных пунктов (не менее четырех), позволяющих измерить динамику понижения уровня воды в пруде за контрольный период времени; в течение этого периода в измерительном пункте должны быть полностью исключены ветровые волнения воды и атмосферные помехи (ливень, град и др.);

-устройство плавучей открытой измерительной емкости площадью 2 м 2, закрепленной вблизи наиболее доступного измерительного пункта и позволяющей контролировать величину слоя осадков и испарения с поверхности пруда.

Измерительный пункт представляет собой стальную трубуЖ500-600 мм, установленную вертикально на поверхность намывных отложений на дне пруда, жестко зафиксированную (например, у стенки неработающего водосбросного колодца) и выполняющую функции успокоителя. Верхний торец трубы выступает на 0,5 м над поверхностью воды. В подводной части трубы устроены три вертикальных выреза, обеспечивающих свободное сообщение внутреннего пространства с окружающей водной средой; измерение уровня воды в трубе позволяет исключить погрешности, неизбежные при измерении уровня воды непосредственно в пруде даже при крайне незначительном ветровом волнении.

Измерения уровня воды проводятся преимущественно при сухой и теплой погоде, чтобы максимально исключить влияние атмосферных факторов. Оптимальный интервал измерений - 2 часа. Уровень воды фиксируется по мерной линейке с ценой деления 1 мм, укрепленной на внутренней стенке трубы. Рекомендуемая продолжительность цикла измерений не менее двух суток.

Поправка на величину слоя испарения (осадков) вводится по данным измерений этого параметра в плавучей емкости, заполненной водой на начальную глубину 0,1 м. Для этого к внутренней вертикальной стенке емкости прикреплена мерная линейка с ценой деления 1мм.

По данным измерений снижения уровня воды в измерительных пунктах, зная величины площади зеркала воды и подводной поверхности пруда и вводя поправку на испарение (осадки), после необходимого осреднения данных для всех измерительных пунктов и стандартной статистической обработки материалов наблюдений определяется фактический объем воды, профильтровавшейся из накопителя за контрольный период.

Преимущества перед известными аналогами

Метод является вполне достоверным и учитывает реальные условия эксплуатации накопителей в Сибири

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Обеспечивается получение стабильных результатов. Разработана и рекомендована к применению методика определения фильтрационных утечек из накопителей промотходов и сточных вод

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 30%; экономия материалов на 15-20%; повышение точности измерения.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)