ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-266-02

Наименование проекта

Технология производства кормового продукта из рыбных отходов для нужд животноводства и рыбоводства

Назначение

Получение кормового продукта, содержащего питательные вещества, присущие рыбному сырью, и биологически ценные вещеста, присущие растительному сырью

Рекомендуемая область применения

Рыбоперерабатывающие предприятия

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Современное животноводство, рыбоводство испытывают острый дефицит в белковых кормах. Корма, вырабатываемые в настоящее время из рыбных отходов, имеют короткий срок хранения по причине изменений в них жировой фракции.

Разработана технология получения кормового продукта из рыбных отходов, основанная на измельчении, ферментировании сырья в присутствии консерванта, последующем нагревании. В качестве консерванта предложено использовать отходы переработки плодоовощного сырья, роль ферментного компонента выполняют внутренности растительноядных рыб.

Добавление к рыбному продукту отходов плодоовощного производства, содержащих натуральные органические кислоты, позволяет инактивировать гнилостную микрофлору, которая способна привести к появлению признаков гнилостного разложения кормового продукта. Входящие в состав растительных добавок естественные антиоксиданты (токоферролы, аскорбиновая кислота, каротины, каротиноиды и др.) снижают активность окислительных процессов в продукте, тем самым увеличивают продолжительность хранения готового продукта.

Реализация предлагаемой технологии получения кормового продукта из рыбных отходов для нужд животноводства и рыбоводства позволяет:

-увеличить срок хранения готовой продукции;

-использовать дешевые отходы плодоовощной промышленности, заменяя ими дорогостоящие консерванты;

-упростить технологический процесс;

-получить кормовой продукт, содержащий питательные вещества, характерные не только для исходного сырья (рыбные белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества, витамины), но и ценные биологические вещества, присущие растительному сырью, такие как флавоноиды, токоферролы, каротины, каротиноиды и т.д.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение стоимости и срока хранения готового продукта

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 39 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)