ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-255-02

Наименование проекта

Способ осветления шампанского, вина, пива, воды

Назначение

Очистка жидкостей от коллоидных взвесей

Рекомендуемая область применения

Вино-водочные заводы

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Предлагаемый способ предусматривает использование специального коллоидного осветлителя.

Осветлитель включает в себя внутренний гидроциклон с двумя тангенциальными вводами для продукта, обеспечивающими перемешивание, и две статические, концентричные гидроциклону, кольцевые отстойные камеры, соединенные гидравлически между собой и гидроциклоном.

Сброс грубого осадка осуществляется через штуцер гидроциклона, тонкого колоидного - через штуцер отстойных камер, выход осветленной жидкости - через верхний штуцер после тщательной обработки продукта в динамической камере гидроциклона и в двух статических отстойных камерах..

В одном аппарате сочетается агрегатирование и разделение суспензии в гидроциклоне.

В рабочий объем аппарата включена зона вокруг конического днища гидроциклона. Также эффективно приращение объема за счет кольцевых камер.

В осветлителе отсутствуют узлы, лимитирующие ресурс работы аппарата, сетки, мембраны, микропористая керамика, но в то же время обеспечивается высокая степень очистки продукта от коллоидных взвесей.

Применительно к виду осветляемого продукта возможны варианты конструктивного исполнения осветлителя.

Для осветления шампанского устройство необходимо дополнить циркуляционным насосом, связывающим выход осветленного продукта с тангенциальными вводами . По мере накопления осадка его сбрасывают через штуцер. Для встряхивания осадка периодически включают циркуляционный насос. Использование осветлителя не изменяет технологических требований:полностью сохраняются температурные и временные параметры проведения процесса, что является гарантией сохранения технологии.

Процессы осветления вина, пива сходны с осветлением шампанского, только они характеризуются меньшим периодом осветления.

Для осветления воды, например, используемой для производства спиртных напитков, технологическая цепочка дополняется электрокоагулятором специальной конструкции для ускорения осветления. При необходимости умягчения воды в схему вводится мерник щелочи.

Преимущества способа:исключается складирование бутылок с шампанским на стеллажах, а также ремюаж и дегоржаж. Улучшается воспроизводимость технологии, обеспечивается автоматизация технологических процессов.

Разработка защищена патентами РФ(патент РФ № 2043304 - устройство для очистки сточных вод, патент РФ № 2116259 - электрокоагулятор).

Преимущества перед известными аналогами

Полностью сохраняются температурные и временные параметры проведения процесса

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)