ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-249-02

Наименование проекта

Приемы повышения питательной ценности сои

Назначение

Повышение усвояемости питательных веществ

Рекомендуемая область применения

Предприятия агропромышленного комплекса

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В отдельных случаях при извлечении масла из зерна сои прессованием не обеспечивается необходимый влаго-тепловой режим, в результате чего остаточная активность антипитательных веществ (ингибиторов трипсина) в жмыхах находится на уровне 10-15 мг/г.В таком случае аминокислоты разрушаются в меньшей степени, а откорректировать качество жмыхов с повышенным уровнем трипсиноингибирующей активности (ТИА) можно, не подвергая их дополнительному нагреву.

Разработан принципиально новый способ инактивации ингибиторов трипсина (заявка 94024877/15(025314) «Способ обезвреживания растительного сырья». Его сущность заключается в том, что инактивация остаточного количества ингибиторов производится экзогенными протеолитическими ферментами, источником которых является сине-зеленая микроводоросль спирулина(spirulina platensis). Эксперименты показали, что она содержит большое количество трипсина. Предложено для обезвреживания кормов добавлять спирулину к соевым жмыхам перед скармливанием в количестве 0,1-0,5% от их массы, затем тщательно перемешивать без нагрева при температуре окружающей среды.

В данном случае эффект от применения спирулины заключается как в инактивации ингибиторов трипсина, так и в том, что она сама является источником биологически важных компонентов: каротина, фикоцианина,витаминов и широкого спектра минеральных элементов.

Этот способ можно успешно использовать, если для кормления животных брать измельченное, прогретое не выше 1000cзерно низкоингибиторных сортов сои селекции ВНИИМК с ТИА=15-20 мг/г.

Однако влаготепловая обработка - это не единственный путь повышения питательной ценности сои. Разработана установка и режимы обработки семян сои, позволившие без термического воздействия или химической обработки существенно снизить трипсинингибирующую активность семян сои.

Испытания показали, что при обработке семян сои с помощью этой установки удалось у сорта Лань с исходной ТИА=30,6 мг/г снизить ее до уровня 21,1-23,3 мг/г. При обработке семян сорта Фора с исходной ТИА=15,9 мг/г активность ингибиторов была снижена до 2,4-5,7 мг/г. При этом активность уреазы была равна нулю, а цвет измельченного зерна был близок к натуральному. Содержание белка и масла после обработки семян не снизилось..

Принцип метода основан на так называемом «взрыве» клетки. Судя по тому, что этим способом удается снизить трипсинингибирующую активность зерна, можно предположить, что при обработке происходит разрыв некоторых молекулярных связей, а, следовательно, усвояемость питательных веществ может быть высокой. Особенно это важно при кормлении молодняка.

Преимущества перед известными аналогами

Существенное снижение содержания антипитальных веществ

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 50 тыс.руб. Снижение содержания антипитательных веществ в 7 раз.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)