ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-243-02

Наименование проекта

Использование заквашенных кормов в свиноводстве

Назначение

Изучение возможности обработки отрубей пшеничных, позволяющий наиболее широко использовать их в рационах свиней

Рекомендуемая область применения

Свиноводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Задачей данных исследований было найти способ обработки отрубей пшеничных, позволяющий наиболее широко использовать их в рационах свиней.

Было изучено влияние на рост, развитие и физиологическое состояние свиней закваски Леснова. Закваска - биологически и экологически чистый продукт, обладает сильным целлюлозолитическим и пектолитическим действием, повышает питательность растительных кормов более чем на 20%, обогащает корма витаминами группы В, Е, Д, ароматическими веществами и ферментами. В результате обогащения микробным белком увеличивается его переваримость.

Закваска представляет собой порошок, ее расход незначительный - всего лишь 5 г на 1 т сухого корма. Режим использования следующий: корма после измельчения нагреваются до температуры 70 0С при увлажнении до 75%, перемешиваются и после добавления закваски выдерживаются от 3 до 12 часов, в зависимости от вида корма. Готовый корм раздается сразу.

После заквашивания уровень клетчатки в отрубях значительно уменьшается, что позволяет включать в рационы откармливаемых свиней до 50% отрубей, сократить расходы на корма, т.к. себестоимость производства отрубей очень низкая.

При использовании данной закваски получается двойной эффект: на 25% повышается продуктивность свиней и почти на столько же снижается расход кормов на единицу продукции.

При использовании заквашенных кормов физиологическое состояние животных улучшилось. Свиньи охотно поедали корма, поскольку после обработки они приобретали специфический аромат.

В результате использования заквашенных кормов среднесуточные приросты повысились с 420 до 630 г, т.е. на 33%. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились с 5,9 кг до 4,1 кг, или на 30,5%.

Кроме сокращения сроков откорма в результате быстрого роста, значительно сократились затраты на производство свинины.

Преимущества перед известными аналогами

Значительно сократились затраты на производство свинины.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. Повышение среднесуточных привесов на 33%. Снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 30,5%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.11.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)